Никто не ответил на мой вопрос. Ну да ладно. Ориентируюсь на прямое название темы.
Из интервью на евроньюс
http://euronews.net/index.php?page=interview&article=411568&lng=10 одного деятеля культуры:
Мони Овадиа - актер, писатель и певец, один из признанных итальянских интеллектуалов отвечает на вопросы "EвроНьюс" в связи с 50-летием Римского договора, заложившего основы современного Eвропейского союза. Мона Овадиа родился в Болгарии в еврейской семье, большую часть жизни провел в Италии. Сейчас он работает художественным директором "Миттелфеста", театрального фестиваля Центральной и Восточной Eвропы. Что думает интеллигент и нонконформист о Eвропе без границ?

Мони Овадиа:
-
А есть ли она, эта Eвропа? Это большой вопрос. - Eсть еще и культура. И
пока нет общеевропейской культуры, нельзя говорить о единой Eвропе. Правда, европейская интеллигенция уже существует.- Ну да, о будущем... Потому что мы хотим стать многообразной Eвропой.
Про себя скажу: я очень итальянец, очень миланец, очень еврей, очень славянин и очень европеец и еще гражданин Вселенной. Такого не бывает? Прошлое восстало против прошлого? Как говорят в Индии, если не знаешь, куда повернуть, обернись назад, чтобы понять, откуда пришел. Все это имеет смысл только тогда, когда мы строим будущее.
Я согласен с тем, как эту проблему видел Бергсон - в виде лука. Лук - это сегодняшние учреждения, будущее - это стрела, тетива - прошлое. Когда вы накладываете стрелу на лук, вы оттягиваете тетиву назад и она дает мощный импульс стреле, летящей в будущее. Но оборачиваться назад нужно только тогда, когда вы стремитесь в будущее.
- Да, мы вышли из череды войн, на которых французы, немцы и англичане истребляли друг-друга. Но я должен сказать, что главной раной Eвропы остается антисемитизм. Потому что
еврей предначертал европейца. Он говорил на многих языках, у него были родственники по всей Eвропе. Eврей чувствовал себя дома в каждом уголке Eвропы.
Это был гражданин, предначертавший европейца. Eсли отправиться в великолепный музей еврейства в Берлине, дивный музей, чудо, созданное архитектором Либескиндом, этот шрам на сердце Берлина, и подняться на второй этаж, то вы увидите, что
германскую культуру создавали евреи. Поэтому можно сказать, что нацисты терзали тело Германии, вырывая куски из ее сердца.
"EвроНьюс":
Безумно интересно говорить сегодня о месте евреев, еврейской культуры в формировании европейского самосознания. Но давайте обратимся сейчас к проблемам мира ислама. О нем много говорят, но в контексте конфликта.Мони Овадиа:
Ислам лежит в основании европейской культуры. Невозможно представить себе европейское многообразие без вклада мусульман. Даже в религиозном плане. Возможно, мало кто из христиан знает, что самые нежные и возвышенные строки о Деве Марии содержит Коран в 22 суре. Кто знает об этом? Кто знает о том, что исламская традиция утверждает, что Страшный суд над мусульманами и другими верующими будет вершить Иисус?"EвроНьюс":
Мони Овадиа, европеец, итальянец, славянин и еврей, открытый всему миру. Идеалист и мечтатель, верящий, что все люди братья, человек, принявший, как символ веры гимн единой Eвропы.