ТЕОРИЯ СТРУН — направление теоретической физики, изучающее динамику взаимодействия объектов не как точечных частиц, а как одномерных протяжённых объектов, так называемых квантовых струн. Теория струн сочетает в себе идеи квантовой механики и теории относительности, поэтому на её основе, возможно, будет построена будущая теория квантовой гравитации.
Теория струн основана на гипотезе о том, что все элементарные частицы и их фундаментальные взаимодействия возникают в результате колебаний и взаимодействий ультрамикроскопических квантовых струн на масштабах порядка планковской длины 10−35 м. Данный подход, с одной стороны, позволяет избежать таких трудностей квантовой теории поля, как перенормировка, а с другой стороны, приводит к более глубокому взгляду на структуру материи и пространства-времени. Квантовая теория струн возникла в начале 1970-х годов в результате осмысления формул Габриэле Венециано, связанных со струнными моделями строения адронов. Середина 1980-х и середина 1990-х ознаменовались бурным развитием теории струн, ожидалось, что в ближайшее время на основе теории струн будет сформулирована так называемая «единая теория», или «теория всего», поискам которой Эйнштейн безуспешно посвятил десятилетия. Но, несмотря на математическую строгость и целостность теории, пока не найдены варианты экспериментального подтверждения теории струн. Возникшая для описания адронной физики, но не вполне подошедшая для этого, теория оказалась своего рода экспериментом в вакууме.
Одна из основных проблем при попытке описать процедуру редукции струнных теорий из размерности 26 или 10 в низкоэнергетическую физику размерности 4 заключается в большом количестве вариантов компактификаций дополнительных измерений на многообразия Калаби — Яу и на орбифолды, которые, вероятно, являются частными предельными случаями пространств Калаби — Яу. Большое число возможных решений с конца 1970-х и начала 1980-х годов создало проблему, известную под названием «проблема ландшафта», в связи с чем некоторые учёные сомневаются, заслуживает ли теория струн статуса научной.
Несмотря на эти трудности, разработка теории струн стимулировала развитие математических формализмов, в основном — алгебраической и дифференциальной геометрии, топологии, а также позволила глубже понять структуру предшествующих ей теорий квантовой гравитации. Развитие теории струн продолжается, и есть надежда, что недостающие элементы струнных теорий и соответствующие феномены будут найдены в ближайшем будущем, в том числе в результате экспериментов на Большом адронном коллайдер
ТЕОРИЯ АФЗ ЭПР-КРИСТАЛЛА от Устинова ЕА- ЭТО ПАРАДИГМА НОВОЙ ЭФИРНОЙ ФИЗИКИ НАЧАТОЙ С КОНЦА 60-х годов ПРОШЛОГО ВЕКА,как теория энергетической клетки,образующая тонкую среду 10^-15 метра пространства Вселенной,КОТОРАЯ ДАЕТ ЦЕЛОСТНОЕ ОТОБРАЖЕНИЕ ВСЕЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ ПРОЯВЛЕНИЯ ЗАКОНОВ ПРИРОДЫ ,КАК В ИДЕАЛЬНО ПУСТОМ ПРОСТРАНСТВЕ С ПЕРЕХОДОМ В ИДЕАЛЬНО ПЛОТНОЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО.
АБСОЛЮТНО ПУСТОГО И АБСОЛЮТНО ПЛОТНОГО ПРОСТРАНСТВА В ФИЗИЧЕСКОЙ ПРИРОДЕ МИРОЗДАНИЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
ИДЕАЛЬНО ПУСТОЕ ПРОСТРАНСТВО- ОБРАЗОВАНО ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМОЙ ЭНЕРГИЕЙ НАТЯЖЕНИЯ В "СТРУНЕ" (спирали) АКСИОНА). ИЗ ИДЕАЛЬНО ПУСТОГО ПРОСТРАНСТВА ПРИ ПРОСЛАБЛЕНИИ СТРУНЫ (струн) ОБРАЗУЕТСЯ ИДЕАЛЬНО ПЛОТНОЕ ПРОСТРАНСТВО С ВЕЕРОМ ОТ 10^-15 метра ДО ПОСТУЛИРУЕМОГО НАМИ ПРОСТРАНСТВА 10^-35метра.
НАМИ УЖЕ ДАНО ОПИСАНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ МАССЫ,ИНЕРЦИИ И ГРАВИТАЦИИ,ОБРАЗОВАНИЯ СФЕРЫ ИДЕАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА С ПУЗЫРЕМ МИРОЗДАНИЯ ВНУТРИ (вселенной),ОБРАЗОВАНИЕ ЗВЕЗД И ПЛАНЕТ. В ОБЩЕМ ТЕОРИЯ АФЗ ЭПР-КРИСТАЛЛА ОПИСЫВАЕТ 100% ФИЗИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ ВСЕХ ЗАКОНОВ В ПУЗЫРЕ МИРОЗДАНИЯ,КОГДА СУЩЕСТВУЮЩАЯ ПАРАДИГМА НАУКИ ТОЛЬКО 4%.ТЕОРИЯ СТРУН (ХОКИНГА до 50%)
ГЕНИЯМ МАТЕМАТИКИ ОСТАЕТСЯ ПРОИЗВЕСТИ МАТЕМАТИЗАЦИЮ ФИЗИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ ЗАКОНОВ МИРОЗДАНИЯ,ПРЕДСТАВЛЕННЫХ В ТЕОРИИ АФЗ ЭПР-КРИСТАЛЛА.
ВВОБЩЕ МАТЕМАТИКА УДАЛЯЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ОТ ИСТИНЫ,ЗАПУТЫВАЯ МОЗГИ ТАЛАНТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ В ДЕБРИ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ФОРМУЛ.
А КОМУ НУЖНА ТАКАЯ МАТЕМАТИКА,КРОМЕ САМИХ МАТЕМАТИКОВ. ФИЗИКАМ ДОСТАТОЧНО ПОНИМАТЬ ФИЗИЧЕСКУЮ ПРИРОДУ ,ПРОЯВЛЕНИЯ ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ЗАКОНОВ В ПУЗЫРЕ МИРОЗДАНИЯ (вселенной).