На протяжении нескольких будущих десятилетий, следовательно, будет голод, по своим масштабам превышающий все известные голодные периоды в истории человечества. Давайте будем обозначать смертность выше нормы, как “голодные смерти”. Конечно, голод может начаться и по другим причинам. Верно также и то, что войны и болезни унесут значительное число людей до того, как голод станет основной причиной смертности.
Рост населения идет по простой кривой: от 1.6 млрд в 1900 г. до 6.1 млрд в 2000 г. Если посмотреть на более длительный исторический период, сразу бросается в глаза почти горизонтальный участок кривой на протяжении многих тысяч лет, а затем почти вертикальный подъем по мере приближения в 2000 г. Из всех людей, когда либо живших на Земле, большинство родилось за последние 50 лет. И это не праздное любопытство. Это шокирующий факт, который должен пробудить человечество к пониманию того, что надвигается действительно нечто страшное.
Человечество обречено на то, чтобы стать жертвой своего “процветания” (если заимствовать термин Уильяма Р. Каттона из его книги “Конец техноутопии”). Несомненно это справедливо в отношении роста населения. “Если у вас дети ?» или “Сколько у вас детей?” – обычная форма приветствия или светского разговора, равноценная “Как вы поживаете?” или “Рад/а познакомиться.” Рост населения, однако, всегда нес с собой экологическую опасность. Разрушение окружающей среды началось в незапамятные времена; существуют подробные описания разрушений земли, моря и неба (хотя ничего не сделано по этому поводу). Еще реже мы найдем упоминание того, что с увеличением числа людей нам все труднее справляться с нашими потребностями: все труднее обеспечивать их едой и водой. До сих пор мы все время доходили до пределов несущей способности Земли.
Но даже это высказывание – преуменьшение грядущей опасности. В конце 20-го века мы фактически вышли за пределы несущей способности. До этого времени, вне зависимости от масштабов разрушения окружающей среды, мы считали, что, все же, «как-нибудь справимся». Но с конца 20-го столетия уже не «справляемся». Важно увидеть отличие между производством в «абсолютном» смысле и производством «на душу населения». Несмотря на то, что добыча нефти в “абсолютном” количестве продолжала расти — за исключением разве что 2000 г — не замечался тот факт, что, хотя “абсолютная” добыча росла, производство “на душу населения” начало снижаться. В 1990 г. добывалось 4.5 баррелей на душу населения; к 2000 г. эта цифра снизилась до 4.3. До данным ООН, такая же проблема возникла с мировым производством пшеницы. В то же время, правительства радостно заявляют о ежегодном росте урожаев пшеницы в абсолютном количестве, умалчивая о том, что из-за перенаселения, количество зерна на душу населения сократилось.
Действительно производство растет, но растет и количество ртов. Та же проблема с мировыми ресурсами океана.
На протяжении всей истории мы подходили к самому краю несущей способности, но сегодня входим в гораздо более опасную эпоху. Прежде всего следует иметь в виду, что на протяжении 20-го столетия производство нефти и рост населения были тесно связаны между собой, так что каждый баррель нефти оказывал непосредственное влияние на число людей на планете.
Как и население, производство нефти росло: от 0.1 млрд баррелей в 1900 г. до 4.2 – в 1950 г., и 27.0 – в 2000 г. (Эти данные имеются во многих публикациях, например в ежегоднике BP “Статистический обзор мировой энергетики,” и Джона Гевера и др. в книге “После нефти”.) Согласно большинству оценок, пик добычи уже был или приходится на 2010 г.. После этого крутой спуск: 20 млрд баррелей 2020, 15 – в 2030 г., 9 – в 2040 г., 5 – в 2050 г.
Связь между ростом населения и выработкой нефти – тесная причинная связь. Демографический взлет не просто совпал со взлетом производства нефти. Именно производство нефти является причиной роста населения. Другими словами, нефть – основной источник энергии для индустриального общества. Избытое нефти гарантирует процветание населения — если, конечно, отбросить другие причины, могущие уменьшить население. Без достаточного количества нефти, рост населения невозможен. Известно, что индустриализация, механизированное сельское хозяйство, усовершенствованная медицина, расширение человечества на обе Америки, и т.д. (Каттон) привели к резкому росту населения, но одна только нефть позволила утроить население менее чем за 100 лет. Да, были и другие источники энергии, но они не сыграли значительной роли.