Ведь в Восточной Европе предполагалось разместить жалкие 10 противоракет - в то время как на Аляске уже сейчас, тихо, безо всякого обсуждения развернуто 100 противоракет, представляющих собой действенный «щит» против российских ракет, которые в случае чего полетят в США именно через Северный Ледовитый океан.
Второй район ПРО - направленный против Китая - также безо всякого шума развернут в Калифорнии: радар там уже есть, а количество противоракет будет доведено до «штатных» 100 штук в ближайшее время.
Помимо этого, США развивают морскую систему ПВО «Иджис» - радары и противоракеты, развернутые на кораблях, патрулирующих побережье США. Это весьма эффективная система: несколько месяцев назад прошло ее успешное испытание, в ходе которого был ликвидирован отработавший свое американский спутник.
Наконец, пока российские политолухи пережевывают подброшенную им жвачку о ПРО в Восточной Европе и присоединении к НАТО Украины и Грузии (чего не допустит та же Германия), американцы развивают четвертый компонент своей ПРО - ПРО воздушного базирования. Ее образуют химические лазеры, установленные на самолетах и способные сбивать ракеты в момент их запуска или сразу после него. Самолеты патрулируют значительные территории - где, например, находятся наши подлодки - и практически гарантированно перехватывают ракеты, запускаемые с этих подлодок.
Через 15-20 лет к этим системам может добавиться и космическая ПРО, но пока достаточно и их.
Все эти реализуемые безо всякого шума, но с подлинно американской скоростью, деловитостью и размахом проекты кардинально меняют соотношение сил не только между Россией, но и между США и всем остальным миром.
Ни о каком паритете, по сути дела, речи уже нет. После завершения развертывания морских и воздушных систем ПРО США могут считать себя гарантированными от удара со стороны как России, так и Китая, - и все ограничения на их деятельность, в том числе агрессивную, будут сняты.
На этом фоне предложения Обамы Медведеву по разоружению выглядят насмешкой - прежде всего, потому, что вообще не учитывают наличия у США крылатых ракет морского базирования как класса (а таких ракет у них много), в то же время лишая Россию возможность повышать мощность ракет «Тополь-М».
Существенно и то, что современные технологии уничтожения ракет в момент старта, развиваясь, уже через 2-3 года позволят американцам «в случае чего» гарантированно не допускать запуска ни одной российской ракеты. В этом отношении тысяча российских ракет скоро будет равна нулю.
Однако в целом обсуждение масштабов сокращения российских ракет носит в высокой степени схоластический характер. Ведь деградация РВСН и так идет так быстро (наличие «нефтедолларов» полностью нейтрализуется как общим коррупционным характером государства, так и наличием таких выдающихся «эффективных манагеров», как, например, С.Иванов), что сокращение ядерного потенциала России произойдет само собой - безо всяких договоров.
Таким образом, предложения Обамы невыгодны для России.
Однако есть угроза, что они через некоторое время, в той или иной модифицированной форме будут приняты президентом Медведевым, - либо из-за неполного понимания ситуации, либо в надежде на поддержку США и Запада в целом во внутриполитической борьбе в рамках пресловутой «тандемократии».