Торговля оружием: больше коммерции и меньше политики
Сфера торговли оружием предстает из сообщений российских СМИ как поле самого острого противостояния между Россией и Западом, особенно, между Россией и США. К обычной конкуренции здесь добавляется изрядна доля политики и международных интриг. Так в самом разгаре дело Бута -- арестованного в Тайланде то ли частного торговца российским оружием, то ли неофициального представителя и посредника Рособоронэкспорта? Тайские власти сделали это по запросу США, но, судя по всему, намерены судить его в своей стране -- за нелегальные поставки оружия местным повстанцам.
Свежи в памяти также и истории с возвращением Алжиром крупной партии истребителей МИГ, якобы некондиционных, а, возможно, как уверяют некоторые представители Алжира, поставленных этой стране российскими оборонщиками как новые, в то время как аппараты уже побывали в некоторой эксплуатации. За этим российские СМИ увидели руку президента Франции Николя Саркози, который якобы убедил алжирцев сделать ставку на французские "Миражи" вместо российских "МИГов". Вскоре после алжирской истории прогремела и история с российскими судами для Норвегии -- тоже возврат некондиции.
И вот на этом фоне сегодня появилась информация о том, что российский концерн "МИГ" заключил контракт на модернизацию более 60 индийских истребителей на сумму около 1 млрд долларов.
Срок исполнения контракта по словам представителя компании "МИГ" составит 5 лет. В течении этого времени будет проведена глубокая модернизация "МИГов" российского производства в верссии, приближенной к "МИГ-29", которые поставлены на вооружение индийским ВВС. Добавим, что заказ на 200 истребителей это очень крупная и выгодная для экспортеров сделка, так как обычно речь идет о 20 или 40 истребителях.
Новость, казалось бы, положительная, но опять же сдобрена "кучкой дегтя" в сторону США. Оказывается, как ожидалось, сделка могла сорваться из-за вмешательства США. Некоторое время назад американский журнал "The Weekly Standard" опубликовал статью, в которой речь шла о письме главы Пентагона своему индийскому коллеге, за подписью американского президента. В нем США предлагало индийским ВМС американский авианосец, причем абсолютно бесплатно. Однако было небольшое условие – Нью Дели соглашается приобрести у корпорации "Боинг" самолеты.
Интриги такого рода наверняка имеют место в этой скользкой сфере торговли оружием. Но в свете последних историй с Алжиром, Норвегией, да и с той же самой Индией было немало недоразумений, главное все же -- гарантировать реальное качество российской оборонной продукции. Напомним, что в разгорающемся в эти дни скандале вокруг контракта Пентагона в пользу европейских производителей самолетов-дозаправщиков (на 35 млрд долларов) и в ущерб американскому "Боингу" главным фактором стали параметры качества. Получается странная картина: Пентагон против "Боинга"; "Боинг" -- против европейских производителей -- в одной истории; Пентагон с "Боингом" против российских производителей -- в другой истории; "Боинг" вместе с европецами против Рособоронэкспорта -- в третьей истории. Дело, как видим, обычное: конкуренция есть конкуренция, с примесью, разумеется, политики, но стоит ли эти истории так уже политизировать, чтобы рисовать на этой почве новый образ врага. Понятное дело, в картинке, напоминающей Дядю Сэма.
Александр Шумилин, MidEast.RU, 11 Марта 2008