ДЛЯ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ И ПЕХОТЫ
"В течение 2008 года в разных странах мира произошло достаточно большое количество событий, связанных с бронетанковой техникой и другими образцами ВВТ для наземных войск. Это и принятие на вооружение прошедших испытания образцов, и модернизация уже стоящих на вооружении национальных армий бронетранспортеров, боевых машин пехоты и танков. Среди всей массы соглашений и решений можно выделить такие, как, например, подписанный в августе между Корпусом морской пехоты США и компанией «Дженерал Дайнэмикс Амфибиос Системз» контракт стоимостью 766,8 млн. долл. на проведение проектирования и постройки опытных экземпляров новой модификации плавающей боевой бронированной машины EFV (Expeditionary Fighting Vehicle или «Экспедиционная боевая машина пехоты» EFV).
Данная боевая бронированная машина предназначена для замены амфибийных боевых бронированных машин AAV7A1 и призвана стать тем образцом бронетехники, на который будут возлагаться основные задачи в рамках реализации принятой командованием КМП США доктрины «Оперативный маневр с моря» (Operational Maneuver From The Sea). Одной из главных особенностей EFV является ее способность выполнять высадку на занятый противником берег с десантных кораблей, находящихся на удалении до 37–46 км, совершая плавание при волнении моря до 3–5 баллов, что кардинально меняет саму концепцию и ход проведения морской десантной операции. При этом на берегу данные бронемашины должны заменить американским морским пехотинцам основной боевой танк «Абрамс», который может высаживаться на берег либо на упор (чего американские большие десантные корабли делать не могут в принципе), либо же на малых десантно-высадочных средствах, сильно уязвимых для огня противника, либо же в порту (базе).
Работы по первому прототипу были начаты в декабре 1997 года, в июле 1998-го машина успешно прошла этап «Критического изучения проекта» и в августе 1999-го первый прототип новой ББМ покинул сборочный цех завода (стоимость работ по двум прототипам составила 64 млн. долл.). Машина была передана КМП США в январе 2000 года. Утвержденный план предусматривает поставку заказчику 935 машин в стандартном варианте и еще 78 – в модификации командирской машины. Состояния начальной оперативной готовности планируется достичь не позднее 2010 года (к тому времени у морской пехоты должны быть 13 боевых машин и одна командирская машина). В общей сложности в данной программе занято 323 субподрядчика, роль главного подрядчика выполняет подразделение GD Land Systems Amphibious Systems (г. Вудбридж).
Однако в последние годы программа стала откровенно пробуксовывать – по целому ряду причин, в том числе и неудовлетворенности заказчика результатами войсковых испытаний прототипа. Так, в феврале 2007 года в газете The Washington Post появилась статья, в которой со ссылкой на неназванные источники в КМП США утверждалось, что заказчик «чрезвычайно недоволен характеристиками машины», возмущен возросшей с 8 до 12 млрд. долл. стоимостью программы и даже рассматривает возможность отмены решения о возможности ее серийного производства, а также выдал подрядчику задание представить семь дополнительных прототипов стоимостью по 22 млн. долл. каждый (одновременно МО США приостановило решение о начале сборки опытной партии данных бронемашин). Представители командования КМП США в частности отмечали, что «машина постоянно глохнет после четырех с половиной часов работы, протекает и иногда даже самовольно уклоняется от курса». По новому контракту разработчик обязался изготовить к 2012 году два новых прототипа и одновременно модернизировать все ранее изготовленные машины.
«Рогом изобилия», видимо, станут для своих создателей машины, созданные в рамках программы MRAP или боевой бронированной машины с повышенной защитой от самодельных и других взрывных устройств. Один из последних контрактов по программе, запущенной после чрезвычайно высоких потерь американских военных в Афганистане и Ираке, был подписан с корпорацией «Дженерал Дайнэмикс» и предусматривает поставку 773 боевых машин типа RG-31 Mk5E на общую сумму около 552 млн. долл. А буквально незадолго перед этим компания подписала другой контракт – еще на 624 машины данного типа, таким образом, только корпорация «Дженерал Дайнэмикс» оттянула на себя в рамках данной программы контракты на общую сумму около миллиарда долларов."