«Мать всех Бомб» станет ширмой для ядерного удара?
Во Флориде было проведено первое полномасштабное испытание сверхмощной авиабомбы MOAB (Massive Ordnance Air Burst), сразу же переименованной в прессе в «Мать всех Бомб» (по-английски — Mother Of All Bombs). По сообщениям СМИ страны-разработчика, она стала самой мощной неядерной бомбой в мире.
Неожиданность появления очередного «чудо-оружия», его сомнительная актуальность в современную эпоху и странная аббревиатура, допускающая различные интерпретации, вызвали оживленное обсуждение гипотетического предназначения данного боеприпаса. Что известно про МОАВ?
Сообщается, что МОАВ предназначена для замены авиабомбы BLU-82B под кодовым названием Daisy Cutter -боеприпаса объемной детонации весом 15000 фунтов (приблизительно 6800 кг), широко применявшегося в свое время американскими войсками во Вьетнаме, в первую очередь, для расчистки в тропических джунглях площадок для посадки армейских вертолетов. Впоследствии BLU-82B использовались в ходе войны с Ираком 1991 года (11 бомб этого типа были сброшены с борта самолета С-130 сил особого назначения), а также в военной кампании США в Афганистане. Авиабомба BLU-82 представляет собой неуправляемую бомбу свободного падения, опускающуюся на парашюте.
О характеристиках самой МОАВ, а в особенности — о ее предназначении, известно сравнительно немного. Вес бомбы составляет 21500 фунтов (приблизительно 9750 кг), при этом она по размерам сравнима с небольшим грузовиком. Как и Daisy Cutter, к цели авиабомба доставляется на борту транспортного самолета С-130 «Геркулес» (возможно также использование для этой цели самолета С-17).

Для чего предназначена бомба МОАВ?
Предназначение неожиданно явившейся миру МОАВ вызывает немало вопросов. Нетрудно понять, что в современной войне оправданность наличия подобного боеприпаса вызывает большие сомнения, к тому же она противоречит самой логике развития современных вооружений вообще и американских — в особенности.
С одной стороны, по мощности взрыва BLU-82 сравнима с тактическим ядерным боеприпасом малой мощности; с другой, она никак не может быть отнесена к современным высокоточным, мобильным и специализированным видам оружия. Это — бомба из прошлого. Наличие системы наведения по сигналам GPS ничего, в сущности, не меняет, поскольку сегодня подобное наведение становится обычной практикой для широкого спектра авиационных бомб. В США, в частности, развернуто массовое производство относительно недорогих комплектов с системой наведения по GPS-сигналам для переделки стандартных авиабомб свободного падения различного типа в высокоточные.
Применение МОАВ требует специализированных тяжелых носителей (транспортных самолетов, а не бомбардировщиков), возможности маневрирования которых до бомбометания весьма ограничены, а, следовательно, до полного подавления ПВО противника и его истребительной авиации об их применении не может быть и речи. С другой стороны, после завоевания полного господства в воздухе и уничтожения средств ПВО для решения различных боевых задач (уничтожения бронетехники и живой силы противника, подземных бункеров и инженерных сооружений, мостов и т.д.) у ВВС США уже и так имеется широчайший спектр специализированных высокоточных боеприпасов. Каждый из них по мобильности и эффективности боевого применения значительно превосходит МОАВ, которая заслуживает разве что помещения в книгу рекордов Гиннеса.
На тему возможного предназначения подобной бомбы высказывалось несколько гипотез.
«Полицайская бомба»
Огромная мощь МОАВ позволяет предположить, что основное ее назначение — психологический террор населения и/или недорогое и высокоэффективное средство уничтожения скоплений живой силы противника или невооруженных людей.

Сравнительные размеры МОАВ
Максим Рахманов / CNews.ru