Со следующего года в Российскую армию начнет поступать изобретение наших оружейников - новый вид реактивной "малой артиллерии".
В мире ему нет аналогов. Гранатометы в наше время стали крайне востребованным оружием. Они незаменимы в локальных конфликтах и крайне необходимы для точечных ударов по террористам. В недавно секретном "ящике" - научно-производственном центре "Прибор" совместно с концерном "Ижмаш" создали нечто вроде малой "Катюши". Способен выстрелить 400 гранат в минуту, причем на недосягаемую прежде дальность - два с половиной километра. Недавно наши оборонщики представили новинку под названием комплекс "Балкан" на рынке оружия, и она произвела впечатление, которое впору назвать сенсационным.
Весит оружие всего 32 килограмма, его можно установить на катерах, на вертолетах, бронетранспортерах.
Бешеную скорость стрельбы обеспечивает главное ноу-хау - так называемая "улетающая" гильза, которая позволила также существенно увеличить дальность стрельбы.
Лучший американский гранатомет такого же калибра - Мк47 Striker. "Балкан" в два раза эффективнее по огневой мощи, а весит наполовину меньше.
Практически "Балкан" заменяет артиллерию среднего калибра. Его лента снаряжена 20 гранатами, прилагается также мощный оптический прицел дневного и ночного видения. - Военные ведомства нескольких стран уже заявили о желании приобрести "Балкан", - рассказал Чижевский. - Кроме боевых достоинств он еще и дешевле зарубежных аналогов.
Поделился он еще одной новостью. Оружейники успешно решили и другую важную проблему, связанную с артиллерией. Конкретно - со скорострельными пушками. Это мощное оружие имеет существенный недостаток: после определенного количества выстрелов стволы надо охлаждать. А если бой еще идет?
На каждом снаряде есть медный поясок, который предназначен для ведения снаряда по стволу и придает ему вращение. Это обеспечивает устойчивость в полете. При высокотемпной стрельбе - свыше тысячи выстрелов в минуту - ствол пушки разогревается до нескольких сотен градусов. При этом медным пояском, как наждаком, стираются нарезы ствола. Поэтому ресурс пушек ограничен. Специалисты центра придумали выход. Совместно с учеными одного из российских институтов они нашли замену меди - специальную пластмассу, которая выдерживает сверхвысокие температуры. И практически не стачивает артиллерийские стволы. Теперь из автоматических пушек можно стрелять беспрерывно, пока хватит боекомплекта. Такие "синтетические" снаряды уже приняты на вооружение российским ВМФ.
http://www.rg.ru/2009/04/14/orujie.html