Подводные лодки типа 212 — серия немецких подводных лодок, построенных в 1999—2005 годах.
Лодка имеет двухкорпусную конструкцию. Лёгкий корпус — армированный стеклопластик. Прочный — маломагнитная сталь, состоит из двух цилиндрических секций разного диаметра. В носовой — оружие и экипаж, в кормовой — СЭУ.
[править] Энергетическая установка СЭУ
Работает в полностью автоматическом режиме без обслуживания личным составом.
* Дизель генераторы
o Первый: MTU 8V183/396 2300 л.с. (Siemens) — для плавания в режиме РДП, на поверхности и для зарядки аккумуляторных батарей (АБ).
o Второй — воздухонезависимый двигатель Siemens-Permasin 382 л.с. — двигатель экономического хода, работает от 9 протон-обменных топливных элементов, которые включают в себя цистерны с криогенным кислородом и ёмкости с гидридом металла (специальный сплав металла в соединении с водородом (все — вне прочного корпуса).
* Аккумуляторные батареи серебряно-цинковые высокой ёмкости, разделены на две группы по 144 элемента в каждой.
* Гребной электродвигатель, работающий от АБ или от дизель генератора.
В 2008 году с борта подводной лодки U-33 проекта 212 была впервые из подводного положения запущена управляемая ракета IDAS, предназначенная для борьбы с противолодочными вертолётами, малоразмерными кораблями и береговыми целями.[4]

Новая зенитная ракета может запускаться как из надводного, так и из подводного положения. Захват цели системой наведения происходит уже после выхода ракеты на поверхность. С помощью IDAS лодка, находящаяся на перископной глубине, сможет обороняться от противолодочных вертолетов и самолетов, в настоящее время почти неуязвимых для субмарин.
Ракета заключена в транспортно-пусковой контейнер, и запускается через торпедный аппарат подводной лодки. Подобно некоторым противотанковым ракетам и управляемым торпедам, новая зенитная ракета управляется по оптико-волоконному проводу. Оператор в центральном посту подлодки наблюдает изображение, передаваемое оптической системой наведения, и управляет полетом ракеты с помощью джойстика.
Новая ракета перевернет представления о тактике противолодочных операций. В настоящее время ПВО подводных лодок обеспечивается только в надводном положении с помощью хранящихся на борту переносных зенитно-ракетных комплексов и ручных пулеметов.
Основные характеристики
Тип корабля Многоцелевая ДПЛ
Обозначение проекта Тип 212
Скорость (надводная) 12 узлов
Скорость (подводная) 20 узлов
Рабочая глубина погружения 300 метров
Предельная глубина погружения 600 метров
Автономность плавания 30 суток
Экипаж 27 чел
Размеры
Водоизмещение надводное 1450 тонн
Водоизмещение подводное 1840 тонн
Длина наибольшая (по КВЛ) 56,3 метра
Ширина корпуса наиб. 6,8 метра
Средняя осадка (по КВЛ) 7 метров
Силовая установка
Дизель-электрическая, воздухонезависимая на топливных элементах, 2 серебряно-цинковые аккумуляторные батареи по 144 элемента)
Вооружение
Торпедно-
минное вооружение 6 носовых ТА калибра 533 мм, 12 торпед типов DM-2A3 «Seehecht» и DM-2A4, до 24 донных и до 36 якорных мин вместо торпед
Ракетное вооружение ПКР «Triton»
Германская фирма <Даймлер-Бенц аэро-спейе> разрабатывает, кроме того, управляемую по оптоволоконному кабелю УР <Тритон> (рис. 5) для оснащения состоящих на вооружении национальных ВМС и перспективных подводных лодок. Эта ракета предназначена для поражения противолодочных самолетов и вертолетов, надводных кораблей, а также мобильных и стационарных береговых целей на дальности до 15 км. Ее планер планируется компоновать по схеме <бесхвостка> с крестообразным расположением крыла. В состав бортовой аппаратуры УР войдут ИСУ (возможно, с коррекцией по данным КРНС), лазерный высотомер, автопилот, тепловизионная головка самонаведения и приемопередающее устройство.
Расчет траектории полета УР согласно данным целеуказания, ввод полетного задания, предстартовая подготовка и пуск будут производиться лодочной системой управления на базе ЭВМ, которая даст возможность вести залповую стрельбу как по одиночной, так и по групповой цели. Обмен данными между ПЛ и ракетой, получение изображения объекта атаки на дисплее системы управления, а также це-леназначение УР на конечном участке траектории предполагается осуществлять с помощью аппаратуры передачи, приема и преобразования информации по ОВК. На ракете намечено устанавливать осколочно-кумулятивную БЧ.
На подводных лодках УР предусматривается хранить в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК), которые в свою очередь загружаются в торпедные аппараты (ТА).
В каждом ТПК может размещаться шесть ракет. При старте УР выталкивается из торпедного аппарата, на безопасном расстоянии от ПЛ включается твердотопливный двигатель и раскрывается крыло ракеты.
После прохождения подводного участка она выходит на расчетную траекторию полета.