Вполне еще годное оружие



Предназначен для борьбы с танками, самоходно-артиллерийскими установками и другими бронированными средствами противника. Кроме того, он может быть использован для уничтожения живой силы противника, находящейся в легких полевых укрытиях, а также в сооружениях городского типа.
Гранатомет состоит из ствола с механическим прицелом, ударно-спускового механизма с предохранителем, бойкового механизма и оптического прицела. Ствол гранатомета состоит из трубы и патрубка и служит для направления полета гранаты и отвода пороховых газов при выстреле. У гранатомета РПГ-7 труба и патрубок соединены жестко, а у РПГ-7Д — сухарно, с помощью секторных выступов патрубка, соответствующих им выемов трубы, и фиксируются в собранном виде защелкой. Такая конструкция позволяет разбирать и складывать гранатомет при подготовке к десантированию. Кроме того, у гранатомета РПГ-7Д в ударно-спусковой механизм дополнительно введены переводчик с рычагом и пружиной, вкладыш и штифт, а также изменена конструкция предохранителя, что исключает возможность выстрела в случае неполного соединения трубы ствола с патрубком.
У гранатомета с ночным прицелом дополнительно вводится механизм светоблокировки, исключающий засветку прицела пламенем собственного выстрела.
При выстреле из гранатомета отдача отсутствует. Это обеспечивается истечением пороховых газов назад через сопло и раструб патрубка ствола. Стрельба из гранатомета производится выстрелами ПГ-7В, ПГ-7ВМ с надкалиберной противотанковой гранатой кумулятивного действия и ПГ-7ВР «Резюме» с тандемной боевой частью. Граната имеет реактивный маршевый двигатель, увеличивающий скорость ее полета. Она обладает бронепробиваемостью, которая дает возможность вести эффективную борьбу со всеми типами современных танков и самоходно-артиллерийских установок противника.
Выстрел ПГ-7ВМ является модернизацией штатного выстрела ПГ-7В, превосходящей его по бронепробиваемости, кучности стрельбы и ветроустойчивости.
При стрельбе из гранатомета с ночным прицелом используется складная сошка. Допускается стрельба со сложенными и откинутыми сошками при любых положениях для стрельбы. При необходимости сошка отделяется от гранатомета.
ТТХ РПГ-7 c выстр. ПГ-7В
Калибр, мм 40
Калибр гранаты, мм 85
Выстрел , ПГ-7В, ПГ-7ВМ, ПГ-7ВР «Резюме»
Длина гранатомёта, мм 950
Вес гранатомёта, кг 6,3
Вес гранаты, кг 2,2
Макс. скорость гранаты, м/с 300
Скорострельность, в/м 4-6
Прицельная дальность, м 300


Гранатомёт противотанковый ручной РПГ-22 «Нетто» 1981
В 1979 году, через семь лет после принятия на вооружение «Мухи», на полигонные испытания была представлена реактивная противотанковая граната — РПГ-22 «Нетто». Появление нового образца было обусловлено уже недостаточной к тому времени бронепробиваемостью РПГ-18 и необходимостью создания гранатомёта одноразового применения однотрубной конструкции. Пусковое устройство системы РПГ-22 представляет собой тонкостенную трубу, с которой телескопически связан насадок, предназначенный для удлинения дульной части трубы ствола в боевом положении. Труба и насадок при разведении составляют ствол ПУ. Труба ПУ изготовлена из того же стеклопластика, что и РПГ-18, а насадок из полиамида ПА6–211 -ДС.
Реактивный заряд двигателя, в отличие от РПГ-18, представляет собой заряд «щёточного типа» из пороха марки 7/1 ТР В/А. Он представляет собой пучок трубчатого пороха, защемлённый с переднего торца. Такая конструкция заряда позволяет повысить единичный импульс и уменьшить время работы двигателя. Головная часть гранаты снаряжена ВВ марки «Окфол».
Производство выстрела осуществляется нажатием на спусковой рычаг (заднее плечо шептала).
Перевод системы РПГ-22 из боевого положения в походное не предусмотрен. В случае неиспользования гранаты предусматривается разряжание её выстрелом в сторону противника.
По результатам полигонных и войсковых испытаний в 1981 году реактивная противотанковая граната РПГ-22 «Нетто» была принята на вооружение Советской Армии, но к этому времени, а точнее в 1980 году, было утверждено тактико-техническое задание (ТТЗ) на разработку реактивной противотанковой гранаты повышенной эффективности с гранатомётом одноразового применения РПГ-26 «Аглень».
ТТХ РПГ-22 «Нетто»
Калибр, мм 73
Граната ПГ-22
Длина гранатомёта в боевом положении, мм 850
Длина гранатомёта в походном положении, мм 755
Вес гранатомёта, кг 2,7
Начальная скорость гранаты, м/с 133
Прицельная дальность, м 160