M1 Abrams


В настоящее время это объективно один из самых совершенных современных танков в мире. Американские военные неоднократно заявляли, что он полностью удовлетворяет их требованиям, и будет удовлетворять еще много лет.
Первый М1Е1 был изготовлен в 1981 г. До 1985 г. было выпущено 894 таких танка. Они отличались от базовой модели тем, что в них была установлена 120 мм гладкоствольная пушка, а также повышена мощность боеприпасов.
В конце 1986 г в эксплуатацию американской армией была ввдена модификация М1А1. Она имела повышенную огневую мощь и защитуС 1991г. началось производство М1А2. Его основные отличия от М1А1 состояли в установке нового тепловизионного прицела, моденизированного лазерного дальномера, системы управления полем боя, встроенной динамической защиты и модернизации командирской башенки.
Танк M1 Abrams имеет классическую компоновку, в которой отделение механика-водителя расположено спереди, моторно-трансмиссионное отделение - сзади, а боевое отделение - в средней части. Корпус и башня - сварные, в передней части - из многослойной брони типа британской Chobhem.
Основное вооружение танка M1 Abrams составляет 105 мм нарезная пушка M68E1 (доработанная британская пушка L7), стабилизированная в двух плоскостях. Пушка установлена в сварную башню подобно тому, как это сделано в танке М60.
Основной боекомплект (44 снаряда из 55) располагаются в изолированной задней части башни. Остальные боеприпасы располагаются в корпусе танка (8) и спереди от заряжающего (3). В боекомплект входят различные боеприпасы - M735, подкалиберный боеприпас с вольфрамовым сердечником, M774 and M883 - с урановым сердечником, и другие.
Дополнительное вооружение включает в себя спаренный пулемет калибра 7,62 мм, другой пулемет такого же калибра находится перед люком заряжающего, и зенитный пулемет калибра 12,7 мм, расположенный на командирской башенке. На башне смонтированы 12 пусковых установок для постановки завесы, по 6 с каждой стороны.
M1 Abrams имеет современный комплекс управления огнем. Он позволяет поразить цель на расстоянии 1850 м первым выстрелом при движении по пересеченной местности со скоростью 40 км/ч. Основной прицел наводчика комбинированный - дневно-ночной, со встроенным лазерным дальномером и стабилизированной в вертикальной плоскости линией визирования.
На танке также есть дополнительный телескопический прибор. Командир имеет возможность наблюдать изображение из прицела наводчика, что дает возможность наблюдать за полем боя и вести огонь одновременно. M1 Abrams может обнаружить цель на расстоянии до 3000 м ночью и 1200 м - в тумане.
У командира есть перископический прицел зенитного пулемета и шесть приборов наблюдения, расположенных по периметру башенки и позволяющих вести наблюдение по сектору 360°.
Цифровой баллистический вычислитель рассчитывает углы коррекции огня с высокой точностью. Данные, такие как расстояние до цели (подается с лазерного дальномера), отклонение оси пушки, направление ветра, температура и давление воздуха, тип боеприпаса, его температура и уровень изношенности ствола пушки вводятся автоматически. Также учитывается скорость цели. Введенные данные позволяют рассчитать коэффициент, определяющий точку встречи снаряда с целью.
Двигатель - многотопливный, работает на керосине, бензине и дизельном топливе.
Ходовая часть и корпус прикрыты противокуммулятивными экранами.
У танка высокая удельная мощность - 28 л.с./т, которая определяет его высокую мобильность. Его максимальная скорость по шоссе - 72 км/ч , по пересеченной местности - 55 км/ч. Разгон до 30 км/ч проводится за 6,2 с. Он может преодолевать 30° уклон, вертикальную стенку высотой 1,2 м, траншею шириной 2,77 м и водную преграду, глубиной 1,2 м.
Кроме того, на M1 Abrams имеется также противопожарное оборудование.
При разработке этого танка большое внимание уделялось решению проблемы удешевления и упрощения технического обслуживания.
Характеристики
Свойство
Значение
Экипаж
4
Масса, кг
54000
Длина, мм
9766
Ширина, мм
3656
Высота, мм
2375
Калибр основного орудия, мм
105
Калибр вспомогательного орудия, мм
7.62
Калибр зенитного орудия, мм
12.7
Угол наведения по горизинтали, градус
360
Боекомплект основного орудия, шт.
55
Боекомплект вспомогательного орудия, шт.
11400
Боекомплект зенитного орудия, шт.
1000
Мощность двигателя, л.с.
1500
Максимальная скорость по шоссе, км/ч
72.4
Запас хода по шоссе, км
498
Вертикальная стенка, мм
1200
Траншея, мм
2600