К 1993 году американская разведка, видимо, хорошо поработала над изучением возможностей С-300. Когда российская сторона решила выставить новый комплекс на смотре военной техники в Абу-Даби, американцы прислали лишь макет "Пэтриота". Они не хотели показывать свой комплекс в действии. Наши заявили: С-300 будет стрелять.
В день демонстрации на полигоне Макандра собрались все военные специалисты. Прозвучала команда: "К бою!" Все невольно посмотрели на часы. Ровно пять минут потребовалось расчету, чтобы привести пусковую установку в боевую готовность.
Старт первой ракеты вызвал недоумение. Она вылетела из направляющей трубы без привычного шлейфа огня. На какой-то миг показалось, что пуск неудачен. Но на высоте десятка метров включился маршевый двигатель, и ракета, описав дугу, ушла к цели. За ней последовала вторая. Вскоре наблюдатели доложили, что две воздушные цели уничтожены.
Доказательства были предъявлены. С тех пор комплекс С-300 хорошо освоился на арабских полигонах. Ему не страшна палящая жара, а герметичные контейнеры оберегают ракеты от песчаных бурь, которых "Пэтриот" смертельно боится.
За все это время военные специалисты разных стран хорошо изучили возможности новых российских зенитных комплексов и предпочтение отдают им. "Пэтриот" оказался к тому же и неповоротлив. Его ракеты идут на цель только тогда, когда пусковая установка развернута в ее сторону. Ракеты С-300 разворачиваются в воздухе при пуске. И в боевую готовность "Пэтриот" приводят полчаса, а для сегодняшних войн это многовато.В 1995 году газета "Вашингтон пост" порадовала своих читателей сенсационным репортажем:
"Гигантский транспортный самолет Ан-124 приземлился с необычным грузом в аэропорту Хантавилл, штат Алабама. На нем доставили части самой совершенной системы противовоздушной обороны России, приобретенной для Пентагона в результате секретной сделки фирмы "БМД" — за 64 миллиона долларов она предоставила США комплекс С-300.
Эта информационно-технологическая фирма купила оружие, за которым несколько лет охотятся ЦРУ и Пентагон. Утверждается, что это — часть стратегии США, направленной на уничтожение России и ее ослабление в военном отношении. Компоненты С-300 доставляли на кораблях и самолетах. Теперь их соберут, чтобы американские инженеры улучшили свой "Пэтриот" и новую систему ПВО, создаваемую компанией "Локхид".
Те люди в России, которые занимаются продажей национального достояния, могут быть классифицированы как предатели. США по-прежнему охотятся за русскими военными и технологическими секретами. Россия же превратилась в военный базар, в котором верховодят наиболее могущественные мафиози..."
Как же попал секретный зенитный комплекс в Америку? Да очень просто, он был куплен в... Минском зенитно-ракетном училище. Сделка произошла с "одобрения" российских чиновников высокого ранга. Никто из них, как показало время, серьезно не пострадал. О предательстве даже и речи не шло.

Таким образом Россия в очередной раз помогла Пентагону сэкономить три-четыре миллиарда долларов, которые бы ушли на создание комплекса такого же класса.
Любопытную статистику совсем недавно привела "Новая газета". Она попыталась выяснить, кто сегодня претендует на акции военно-промышленного комплекса. Как оказалось, кишка тонка только у криминальных группировок. Да и что они будут делать с военными махинами? Лапы на ВПК протянулись от структур, связанных с властями в центре и на местах. Передел собственности не обходится без крови. На "Фаворите" ее уже предостаточно.
Совсем недавно в Москве был убит исполняющий обязанности генерального директора концерна, производящего зенитные комплексы, в том числе и С-300. Убийство произошло накануне собрания акционеров.
Мертвым в своей квартире был найден бывший директор Центрального научно-исследовательского института "Дельфин" Богомолов. Институт разрабатывал секретное оборудование для ракетных войск. Директору проломили череп накануне возобновления следствия по поводу кредитных и вексельных схем, построенных вокруг НИИ.
Двумя годами раньше был убит академик, лауреат Ленинской премии, один из разработчиков комплекса С-300, Валентин Смирнов. Его застрелили на лестничной площадке собственного дома.
Это преступление было раскрыто. Оно носило явно уголовный характер. Академика "заказал" главный бухгалтер коммерческой фирмы, которая находилась под "крышей" завода, выпускавшего зенитные комплексы. Фирма занималась разделкой золотосодержащих частей боевых ракет. Академик требовал полного возвращения драгметаллов в казну завода. Так добывались деньги на постройку оружия, которое приносило немалую прибыль государству.
С уголовным делом наши следственные органы справились. А вот кто же "заказал" тех, в чьих руках находится пока еще государственная собственность? Этот вопрос можно не задавать. Ответ на него мы вряд ли когда-нибудь получим.