Оружие Израиля
Со своим обширным и совершенным арсеналом вооружений – от автоматов "Тавор" до ракетных комплексов и космических спутников – Израиль в последние годы стал одним из крупнейших производителей оружия и систем ведения войны на земле, на море, и в воздухе. В 2003 году обьем израильского экспорта вооружений достиг 4.1 миллиардов долларов, что составляет 10% от общей суммы продаж военной продукции во всем мире. Израиль экспортирует свое оружие в более чем 50 стран. Журнал Defense News поставил Израиль на третье место в мире по объему экспорта вооружений. Впереди него оказались только две страны – США и Россия, а вот Великобритании, Германии и Франции пришлось уступить первенство израильским оружейникам. В 2003г. Израиль практически догнал и Россию (ее экспорт вооружений составил 4.4 млрд долларов), а значит, в ближайшие годы Израиль уверенно станет второй в мире военно-промышленной державой.
В мировой практике, пожалуй, нет аналогов «израильскому чуду», когда стране удается в считанные годы построить один из крупнейших в мире комплекс военных заводов и конструкторских центров, на которых трудятся десятки тысяч высококвалифицированных специалистов, и выйти на мировой рынок со столь совершенным вооружением, серьезно потеснив традиционных мировых лидеров в производстве оружия.
Начиналось все с кустарных мастерских, где умельцы-слесаря буквально «на коленке» изготавливали оружие для армии молодого еврейского государства. Первым «хитом» израи-льского военпрома в 1949 году стал пистолет-пулемет «Узи», сразу завоевавший симпатии бойцов всего мира. Его конструктором был юный лейтенант ЦАХАЛа Узиэль Галь. На предприятиях оружейного концерна ТААС было изготовлено около 1,5 миллиона "Узи". В те годы были заложены основы будущего невиданного подьема израильской военной про-мышленности.
Настоящий взлет израильского военпрома начался после Шестидневной войны 1967 года, когда Франция наложила эмбарго на поставку вооружений Израилю. До тех пор Франция была главным поставщиком современных вооружений для израильской армии. Сложи-лась тяжелая ситуация – ЦАХАЛ фактически лишился единственного источника пополне-ния своих арсеналов, в то время как в арабские страны шел непрерывный поток советских вооружений. Ответом на действия врага стало решение создать собственный мощный мно-гоотраслевой военно-промышленный комплекс, способный удовлетворить все запросы ЦАХАЛа в самом современном оружии. И эта грандиозная задача была решена в самые ко-роткие сроки.
Основу военной промышленности Израиля составляют три государственные компании: «Израэль эркрафт индастриз»(IAI), «Израэль милитэри индастриз»(IMI) и научно-произ-водственное управление «Рафаэль». На их предприятиях работают десятки тысяч специалистов, а суммарный обьем продаж превышает 5 миллиардов долларов. Наряду с этими гигантами военпрома, еще более 200 фирм заняты разработкой и производством высокотехнологичной ракетно-космической, авиационной, бронетанковой, артиллерийско-стрелковой, морской, боеприпасной и радиоэлектронной боевой техники и вооружений.
Основными производителями ракетно-космической техники являются корпорация IAI и ряд ее дочерних фирм. Они занимаются разработкой и производством космических ракетоносителей «Шавит» и «Некст»,баллистических межконтинентальных ракет «Иерихон», противокорабельных ракет «Габриэль», противотанковых ракет, ракетных систем, систем навигации для баллистических ракет, средств связи и управления. Ведутся исследования в области космических технологий, композиционных материалов, баллистики и аэродинамики. Израильские фирмы разработали противоракетные комплексы «Хец» и «Барак», ставшие основой первой в мире системы ПВО, защищающей всю территорию страны. В рамках совместного американо-израильского проекта ведется разработка боевого лазерного комплекса «Наутилус», способного уничтожать артиллерийские и реактивные снаряды, а также ракеты малого радиуса действия.
Авиационная промышленность добилась исключительных успехов, используя в своих проектах богатый боевой опыт израильских военно-воздушных сил. Мировую славу израиль-скому авиапрому принесли выпускавшиеся на его заводах сверхзвуковые боевые самолеты-истребители «Кфир» (в переводе -«Львенок»), «Лави»(«Лев»), «Нешер»(«Орел»). Израиль прочно удерживает мировое лидерство в производстве и боевом применении беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) типов «Скаут», «Пионер», «Импэкт» и других. На базе БПЛА производятся летающие роботы, способные наносить ракетные удары по наземным целям. Развитие получило и такое экзотическое направление в авиации, как произ-водство дирижаблей, используемых в разведывательных целях. Еще одним высокодоходным направлением авиапрома является его специализация на модернизации парка машин советского, американского и французского производства, находящихся на вооружении военно-воздушных сил многих стран.
Боевые самолеты израильского производства