Второй полк новейших систем ПВО С-400 «Триумф» развернут в Подмосковье
В Подмосковье 15 мая заступает на боевое дежурство второй полк ПВО, оснащенный новейшими зенитными ракетными системами (ЗРС) С-400 «Триумф», передает ИТАР-ТАСС.
Как сообщил официальный представитель ВВС РФ Владимир Дрик, утром в воскресенье на Перемиловской высоте у монумента «Защитникам столицы» в Дмитровском районе Московской области пройдут мероприятия, посвященные ритуалу вступления на боевое дежурство личного состава 210-го зенитного ракетного полка, оснащенного ЗРС С-400. Отмечается, что для эксплуатации и обслуживания новой техники были подготовлены более 100 военнослужащих, в том числе 64 офицера.
Первый полк, оснащенный системой С-400, заступил на боевое дежурство в августе 2007 года в подмосковной Электростали, однако в конце прошлого года в связи с обострением ситуации на Корейском полуострове С-400 были сняты с боевого дежурства под Москвой и переброшенные на Дальний Восток.
С-400 «Триумф» способна заменить три системы типа зенитного ракетного комплекса С-300. С-400 в 2 раза превосходит С-300 по поражению целей и скорости и в 5 раз — по помехозащищенности. Планируется, что к 2020 году системами С-400 будут перевооружены все зенитные ракетные полки российской армии.
«Триумф» является зенитной ракетной системой большой и средней дальности нового поколения. Предназначен для поражения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. Каждая ЗРС обеспечивает одновременный обстрел до 36 целей с наведением на них до 72 ракет. Комплекс может на дальности до 400 км поражать аэродинамические цели и до 60 км — тактические баллистические цели, летящие со скоростью до 4,8 км/с: крылатые ракеты, самолеты тактической и стратегической авиации (в том числе изготовленные по технологии «стелс»), боеголовки баллистических ракет. При этом обнаружение цели возможно на дальности до 600 км. Ракеты могут поражать низколетящие цели на высоте от 5 м. (Для сравнения: американская ЗРС «Пэтриот» способна поражать цели только на высоте не менее 60 м).
Новые ракеты РВСН неуязвимы на всех участках полета и способны прорывать любую возможную в ближайшие 20 лет ПРОВ Ракетных войсках стратегического назначения РФ встают на боевое дежурство ракетные комплексы с успешно завершившими летные испытания ракетами РС- 24 "Ярс", оснащенными разделяющейся головной частью. Как сообщил сегодня на брифинге для журналистов командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев, это оружие вобрало в себя лучшие свойства ракеты "Тополь-М" и получило новые боевые возможности.
"Необходимо отметить способность новых ракет быть неуязвимыми до старта за счет подвижности и решать, при необходимости, задачу прорыва любой возможной в ближайшие 15-20 лет противоракетной обороны. Для решения задачи прорыва ПРО создатели предусмотрели такие характеристики, которые позволяют говорить о неуязвимости наших новых ракет на всех участках их полета", - сказал Каракаев.
Он пояснил, что МБР "Ярс" неуязвима для средств ПРО, в том числе на разгонном, самом опасном для нее участке полета, при наборе скорости до разведения боевых блоков. Новые МБР "имеют максимально сокращенный разгонный участок полета, значительно меньший по продолжительности, чем ракеты старых типов". "На этом коротком участке ракеты энергично маневрируют по высоте и по курсу, делая невозможным прогноз точки встречи для перехватчика", - разъяснил командующий.
"Для придания ракетам этих свойств потребовалось создать прочную и легкую конструкцию, мощные двигатели и приборы управления, способные точно работать при значительных перегрузках. Проведенные за последние годы летные испытания подтвердили, что эта задача решена", - констатировал он.
Говоря о следующем участке полета "Ярс" - внеатмосферном полете боевых блоков, Каракаев отметил, что все эти блоки прикрыты и ложными целями, и станциями активных помех. "Сами блоки теперь выполняются с максимально уменьшенным собственным излучением во всех диапазонах волн за счет применения особых форм и покрытий, поглощающих тепловое и радиолокационное излучения", - информировал командующий.
На завершающем, атмосферном участке полета боевых блоков новых МБР их защита обеспечивается за счет "специальных тяжелых ложных целей, которые неотличимы от (боевого) блока практически до Земли". "Результаты проведенных летных испытаний показали, что и на этом участке нашим конструкторам поставленные задачи удалось решить", - сообщил Каракаев.
"Все это позволяет уверенно прогнозировать способность российских Стратегических ядерных сил обеспечить безопасность страны при любом развитии международной обстановки", - резюмировал командующий РВСН.