Второй опытный образец ПАК ФА совершил испытательный полет
Второй опытный образец перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) выполнил сегодня испытательный полет. Как сообщили корр.АРМС- ТАСС в пресс-службе "Сухого", истребитель поднялся с аэродрома Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения (КнААПО) им.Гагарина и пробыл в воздухе 44 мин.
Полет прошел успешно, в полном соответствии с полетным заданием, уточнил представитель компании.
В ходе полета была проведена проверка устойчивости самолета, оценка работы систем силовой установки. Пилотируемый заслуженным летчиком- испытателем Российской Федерации Сергеем Богданом, ПАК ФА хорошо показал себя на всех этапах намеченной летной программы.
В компании "Сухой" подчеркнули, что испытания по программе ПАК ФА проходят в соответствии с утвержденной программой. В настоящее время полностью завершен комплекс предварительных наземных и летных работ, в которых были задействованы все три опытных образца. На них проводились стендовые прочностные испытания, наземная отработка топливных систем и другие работы.
Поднявшийся в воздух второй опытный самолет не отличается конструктивно от предыдущего образца ПАК ФА, совершившего первый полет 29 января 2010 г. Всего, для обеспечения программы летных испытаний, на первом летном образце было выполнено 36 полетов.
По словам специалистов, в сравнении с истребителями предыдущих поколений, ПАК ФА обладает рядом уникальных особенностей, сочетая в себе функции ударного самолета и истребителя. В частности, ПАК ФА оснащен принципиально новым комплексом авионики с функцией "электронного пилота", перспективной радиолокационной станцией (РЛС) с фазированной антенной решеткой, что в значительной степени снижает нагрузку на летчика и позволяет концентрироваться на выполнении тактических задач. Бортовое радиоэлектронное оборудование (БРЭО) нового самолета позволяет осуществлять обмен данными в режиме реального времени как с наземными системами управления, так и внутри авиационной группы.
Как особо отметил источник, "применение композиционных материалов и инновационных технологий, аэродинамическая компоновка самолета, мероприятия по снижению заметности двигателя обеспечивают беспрецедентно низкий уровень радиолокационной, оптической и инфракрасной заметности". "Это позволяет значительно повысить боевую эффективность в работе, как по воздушным, так и наземным целям, в любое время суток, в простых и сложных метеоусловиях", - добавили в компании.
Сформировано 8 баз армейской авиации в целях повышения мобильности и огневых возможностей Сухопутных войск - А. Сердюков Сформировано 8 баз армейской авиации в целях повышения мобильности и огневых возможностей Сухопутных войск. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил на расширенном заседании коллегии министерства обороны РФ глава российского военного ведомства Анатолий Сердюков.
"В 2010 г. уточнена дислокация войск на стратегических направлениях, - сказал министр. - Для повышения мобильности и огневых возможностей Сухопутных войск сформировано 8 баз армейской авиации. Оптимизирована аэродромная сеть. Вместо 33 создано 8 авиабаз, что позволяет более эффективно готовить летный состав и использовать аэродромы. На каждой авиабазе количество летательных аппаратов увеличится в 2,5-3 раза".
"В целях оптимального размещения военнослужащих предусматривается создать 184 военных городка из более чем 21 тыс. имевшихся ранее, - сообщил министр. - В каждом из них возрастет количество техники в 7 раз, военнослужащих - в 10 раз. Базовые городки будут размещаться близ крупных городов. Это откроет доступ военнослужащим и членам их семей к образовательным и культурным центрам".
Выступивший на заседании коллегии Минобороны президент Дмитрий Медведев в контексте задач по созданию единой система воздушно-космической обороны указал на необходимость дальнейшей оптимизации всей структуры Вооруженных сил. "С учетом дислокации частей, надо сформировать несколько крупных авиационных баз, - уверен он. - Это повысит мобильность подразделений, позволит создать военную инфраструктуру, эшелонированию по стратегическим направлениям".