Компания "Сухой" передала ВВС России партию бомбардировщиков Су-34
МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Компания "Сухой" передала Военно-воздушным силам (ВВС) России партию серийных фронтовых бомбардировщиков Су-34, в настоящее время они готовятся к перелету к месту дислокации, сообщила в пятницу пресс-служба компании.
Как отмечается в сообщении, "соответствующий акт был подписан в Новосибирском авиационном производственном объединении им. В.П. Чкалова (НАПО) группой летных и технических специалистов ВВС после проведенных наземных испытаний и облетов новых самолетов".
Самолеты этой марки уже стоят на вооружении ВВС России. Долгосрочный государственный контракт на поставку ВВС РФ Су-34 был подписан между министерством обороны и компанией "Сухой" в 2008 году.
По боевым возможностям Су-34 относится к поколению самолетов "4+". Независимо от времени суток и метеоусловий, он способен эффективно поражать наземные, морские и воздушные цели в любом географическом районе с применением всей номенклатуры авиационных боеприпасов, в том числе высокоточных. Наличие на самолете системы активной безопасности наряду с новейшими компьютерами позволило создать дополнительные возможности летчику и штурману вести прицельное бомбометание, маневрировать под огнем противника. Установленное на Су-34 оборудование позволяет применять оружие по нескольким целям одновременно.
Заместитель главнокомандующего ВВС по авиации генерал-лейтенант Игорь Садофьев сообщил ранее, что ВВС до 2020 года закупят более 1,5 тысяч новых самолетов и вертолетов. В ближайшей перспективе, в соответствии с государственным оборонным заказом на 2011 год, планируется закупка и поставка в войска самолетов Су-27СМ, Су-30М2, Су-34, Су-35С и Як-130. Для армейской авиации в 2011 году планируется поставка вертолетов Ка-52, Ми-28Н, Ми-8АМТШ (МТВ-5-1), Ка-226 и вертолета "Ансат-У".
Улан-Удинский авиазавод передал Минобороны России 10 новых вертолетов Ми-8АМТШ
Улан- Удинский авиазавод (У-УАЗ) в рамках реализации программы модернизации военной техники ВВС РФ передал сегодня Минобороны России 10 военно-транспортных вертолетов Ми-8АМТШ. Они поднялись в воздух с заводского аэродрома и взяли курс на европейскую часть России, где будут базироваться в одной из частей ВВС.
Как сообщили в пресс-службе У-УАЗ, Ми-8АМТШ (экспортное обозначение - Ми-171Ш) сейчас один из самых популярных в мире вертолетов среднего класса. Эксперты отмечают универсальность этой машины и ее высокие летно- технические характеристики. За мощный набор средств вооружения и защиты вертолет иногда называют "Терминатором".
Ми-171Ш достойно проявили себя в ряде локальных военных конфликтов, антитеррористических и правоохранительных операциях, на поисково-спасательных работах. При этом машины хорошо показали себя при эксплуатации в условиях высокогорья и жаркого климата.
Поставки Ми-171Ш зарубежным заказчикам начались в 2002 г. Более 120 вертолетов по линии "Рособоронэкспорта" продано в страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки, Восточной Европы. Примечательно, что эти вертолеты покупают не только традиционные партнеры России в области военно-технического сотрудничества, но и страны НАТО: 26 машин поставлено в Чехию и Хорватию.
С началом масштабной модернизации вооруженных сил министерство обороны РФ также начало активные закупки вертолета Ми-8АМТШ. В 2009 г. на У-УАЗ был размещен гособоронзаказ на поставку первой партии вертолетов. В 2010 г. поставки Ми-8АМТШ продолжены. По требованию заказчика вертолеты Ми-8АМТШ оборудованы новыми системами, повышающими эффективность боевого применения, комплексом средств защиты от поражения, а также навигационным оборудованием, позволяющим выполнять полеты в сложных метеоусловиях, в любое время суток. В настоящее время Министерство обороны РФ прорабатывает вопрос о продолжении закупок этих машин в 2011 г.
"Вертолет пользуется неизменной популярностью в мире. Тем не менее, приоритетными для себя мы считаем государственные контракты, направленные на укрепление обороноспособности страны. Отрадно, что сегодня мы имеем возможность поставлять новую технику Министерству обороны РФ", - подчеркнул на церемонии сдачи вертолетов заказчику управляющий директор У-УАЗ Леонид Белых.