Орнаментированный топорик из Воронежской област
Орнаментированный железный топорик найден около с. Землянск Семилукского района Воронежской обл. Хранится в Воронежском областном краеведческом музее.
Длина 13.3 см, ширина лезвия 7 см, ширина обуха 3.2 см, размер втулки 2.5х2.1 см.
Топор изготовлен из 2 сваренных железных полос, между которыми оставлено отверстие – втулка для рукояти. На одной из сторон втулки хорошо виден соединительный шов.
В нижней части лезвия имеется небольшой выступ - возможно, от не сохранившегося украшения в виде головы животного.
Обе стороны топора украшены цветочно-растительным орнаментом – в основном, изображениями тюльпанов. Орнамент выполнен штамповкой, так что листья и бутоны получились выпуклыми. По краям боковых сторон топора и (условно) между боевой частью и обухом проходит бортик.
На обеих сторонах лезвия, в окружении цветов, находится по круглому "медальону” диаметром 3.7 см.
На одном из них выгравирована голова человека с длинными волосами, в высоком головном уборе – возможно, чалме (см.. рис. А).
На другой стороне также выгравировано лицо человека с бородой, рядом с ним находится крест, а выше – 2 короны, одна над другой. (см.. рис. В).
На верхней плоскости обуха выгравировано изображение цветка, на ударной части обуха – несколько линий (см.. рис. Б).
По форме и орнаментации данный топор близок к некоторым топорам 13-14 вв с территории Волжской Болгарии (к тому времени – уже Золотой Орды). Они также украшены цветочно-растительным орнаментом, в т.ч. изображениями тюльпанов.
Вероятно, там же и в то же время был изготовлен и воронежский топор.
Восточному происхождению топора не противоречит и изображение человека в чалме, встречающееся в светском искусстве стран Ислама.
Не исключено, что изображения на медальонах (по крайней мере, лицо бородача с крестом и коронами) – более поздние, чем время изготовления топора и выгравированы поверх других, более ранних, изображений. Кресты и короны связаны с традициями христианского, в т.ч. древнерусского, искусства. Однако это только предположения.
А.А. Спицын в свое время датировал топор 16-17 вв и предположил, что изображения на "медальонах” этого топора – искаженные изображения западноевропейских гербов того времени.
Но сам же он отметил и сходство данного топора с золотоордынскими топорами.
Скорее всего, это все же золотоордынский/булгарский топор 13-14 вв.
Винников А.З., Цыбин М.В. "Орнаментированный топорик из Воронежской области", Вопросы истории славян. Археология, этнография. Сборник научных трудов. Выпуск 12. Воронеж, издательство Воронежского гос. университета, 1998. c. 95-98.
https://vk.com/feed?z=photo-6659899_401467918%2Fwall-6659899_25179https://vk.com/feed?z=photo-6659899_401467916%2Fwall-6659899_25179