Автор Тема: Достоинство поста в месяц Рамадан  (Прочитано 387 раз)

Оффлайн Zubr-Zubr

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: pk
  • Рейтинг: +899/-2749
  • мусульманин
Воздаяния за дела верующего зависят от его намерений, искренности в служении. Искренность в нас может прибавить или убавить только Всевышний, поэтому в эти благословенные дни будем просить Его очистить наши сердца, намерения от стремления к запретному и бесполезному. По возможности соблюдение поста в месяц Рамадан, особенно в жаркие июльские дни, увеличит в мусульманах веру и терпение, которые приведут, иншааЛлах, в Рай. Одной из милостей Аллаха для Своих рабов является многократное увеличение воздаяния за совершённый хороший поступок. В хадисе Пророка (мир ему и благословение) говорится: «За каждый совершённый хороший поступок Всевышний даёт сыну Адама многократное воздаяние, увеличивая его от десяти до семисот раз, кроме поста». Всевышний сказал в Хадис-уль-Кудси (смысл): «Поистине пост – для Меня. Ради Меня оставляют еду и свои похоти, и Я дам им воздаяние».

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Zubr-Zubr

• Модератор
  • Местный мудрец
  • мусульманин
Re: Достоинство поста в месяц Рамадан
« Ответ #1 : 08 Июль 2014, 14:41:08 »
В другом хадисе говорится: «Всевышний сказал: «Все деяния сына Адама совершаются для него же самого (для его спасения), кроме поста. Пост совершается для Меня, и Я вознагражу того, кто постился ради Меня». Пост – это щит, который оберегает человека от шайтана и мук в Ахирате. Когда вы поститесь – не смейте грубить и не злословьте. И если кто-нибудь станет ругать вас или драться с вами, скажите, что вы поститесь. Клянусь Тем, в Чьей ладони душа Мухаммада: поистине запах, который исходит изо рта постящегося, лучше перед Аллахом, чем запах мускуса. Постящемуся достаётся две радости: когда он разговляется и когда встречается с Аллахом». Той наградой, которую обещает Всевышний, является встреча с Ним. А встреча с Творцом является для верующего самой большой наградой и самым счастливым моментом в его жизни. Пророк (мир ему и благословение) говорит: «Посты являются деяниями, совершёнными ради Аллаха, и никто не знает воздаяние, которое даётся постящимся, кроме Всевышнего».

Оффлайн Zubr-Zubr

• Модератор
  • Местный мудрец
  • мусульманин
« Ответ #2 : 08 Июль 2014, 14:43:34 »
В вышеприведённом хадисе прямо сказано, что пост является щитом, который оберегает человека от шайтана и бед, настигающих его. Шарани говорит: «Польза и мудрость поста проявляется в том, что пост закрывает пути шайтана к плоти человека, становясь щитом, и шайтан не может найти дорогу к сердцу постящегося от одного поста до другого».

Оффлайн Zubr-Zubr

• Модератор
  • Местный мудрец
  • мусульманин
« Ответ #3 : 08 Июль 2014, 14:44:15 »
Также смысл слов «пост – это щит» разъясняется следующим образом: при посте у человека становится меньше прихотей и страстей и его душа бывает в силе перебороть низменные позывы и воздержаться от грехов. А воздержание от грехов является, по сути, щитом, оберегающим мусульманина от мук Ада в загробной жизни.

Оффлайн Zubr-Zubr

• Модератор
  • Местный мудрец
  • мусульманин
« Ответ #4 : 08 Июль 2014, 14:45:26 »
Одной из польз от поста является улучшение и очищение духовного и телесного состояния человека. В хадисе Пророка (мир ему и благословение) говорится: «Вы поститесь – будете здоровыми». Здесь под словами «будете здоровыми» подразумевается духовное и телесное здоровье. То, что голодание способствует здоровью тела, известно из медицины. Соблюдённый пост, согласно велению Аллаха, оздоравливает духовное состояние верующего. Пост очищает душу от прихотей и тяги к запретному, прививает чувство жалости к нуждающимся, пробуждает потребность во Всевышнем. А последнее состояние из перечисленных – самое похвальное качество мусульманина, ибо сердцевиной поклонения Всевышнему является ощущение своей зависимости от Создателя. Существует множество хадисов, которые объясняют пользу и достоинство поста. Мы привёли лишь некоторые из них.

Оффлайн Zubr-Zubr

• Модератор
  • Местный мудрец
  • мусульманин
« Ответ #5 : 08 Июль 2014, 14:46:22 »
Чтобы обрести воздаяние и довольство Аллаха при совершении деяний, нужно иметь искреннее намерение. И таким намерением должно сопровождаться совершение добродетели, при том что человек подчиняется воле Аллаха и добивается Его довольства. Самым похвальным постом считается пост, соблюдаемый с искренним намерением, ради довольства Творца, а не ради получения благ. О таком посте Аллах сказал: «Пост – это для Меня».

http://www.taqrib.info/russian/index.php?option=com_content&view=article&id=1679:1393-04-15-13-09-38&catid=34:1388-06-21-08-25-50&Itemid=54

Большой Форум

« Ответ #5 : 08 Июль 2014, 14:46:22 »
Loading...