В это же самое время Сирийская армия осуществляла серьезную антитеррористическую операцию в городе Ябруд провинции Дамаск. Боевики "оппозиции" были в панике от потерь своих позиций в этом стратегически важном районе, который обеспечивал им контроль на одном из участков автотрассы Дамаск — Хомс. Целью внешней агрессии на южные фронты, по всей видимости, было отвлечь силы армии под Ябрудом. Но насколько же скоординированной была эта агрессия — Израиль обстреливал провинцию Кунейтра, а со стороны Иордании на соседнюю провинцию Дараа двигались исламистские боевики!
И вот — совсем недавние инциденты. В ночь с 22 на 23 июня (всего лишь небольшая разница с фашистами, напавшими на СССР в ночь на 22 июня!) — израильская авиация вновь нанесла удары по сирийским объектам на территории провинции Кунейтра. По версии Тель-Авива, это был якобы ответ на то, что ранее со стороны Сирии по территории оккупированных Голан был выпущен снаряд, который подорвал гражданский автомобиль, в результате чего погиб израильский подросток. Но, опять же, ответ оказался несоизмеримым. А главное дело, сионистский режим, планируя свои удары, совершенно не поинтересовался, кто же выпустил этот снаряд — армия САР или же боевики. Без суда и следствия ответственность возложили на армию. Нельзя исключить и того, что именно в Тель-Авиве прекрасно знали, что снаряд был выпущен боевиками с целью провокации.
Характерно также и то, что эти удары были нанесены Израилем в преддверии важной годовщины — 40-летия освобождения от сионистской оккупации города и провинции Кунейтра. Следует отметить, что Кунейтра была захвачена в 1967-м году в результате Шестидневной войны. В ходе Октябрьской Освободительной войны 1973 года в этот город снова вошли сирийские войска. Далее последовала наземная операция Израиля — город был захвачен вновь и сильно разрушен. Но по итогам войны в 1974 году под международным контролем было подписано соглашение о разъединении сил, согласно которому Израиль должен был вывести войска с территории Кунейтры и окрестностей. Уходя, сионисты полностью сровняли с землей все, что еще уцелело.
Теперь этот самый договор от 1974 года постоянно попирается израильской стороной, и международному сообществу нет до этого дела.
В ночь с 13 на 14 июля Израиль вновь обстрелял сирийскую территорию из артиллерийских орудий. Данных о жертвах пока нет. Формальным поводом для этого агрессивного акта стала ракета, якобы выпущенная 13 июля из Сирии по территории оккупированных Голан. Однако даже по сообщениям израильских средств массовой информации, эта ракета не привела ни к каким жертвам. Но зато в тот же день, 13 июля, МИД Сирии выступил с резким заявлением против продолжающихся бомбардировок сектора Газа, а жители Дамаска провели митинг солидарности с братским народом около штаб-квартиры ООН. Вероятно, подобным обстрелом Израиль пытается наказать Сирию за ее позицию солидарности с палестинцами.
Помимо постоянных обстрелов и бомбардировок, Израиль играет и еще одну негативную роль в Сирии: его спецслужбы вносят раскол в ряды палестинских беженцев, проживающих на территории САР. Особенно сильно такому влиянию подвергся лагерь Ярмук, находящийся на территории Дамаска. Собственно говоря, это не совсем лагерь беженцев, а полноценный жилой квартал. Однако часть его жителей попала под влияние джихадистских группировок, которым оказывал поддержку Израиль. В результате почти все жители, несогласные с "оппозицией", были изгнаны из Ярмука, оставшиеся — взяты в заложники. Все мирные инициативы сирийского правительства постоянно срываются террористами. Таким образом, нанесен мощнейший удар по палестинцам, которые и без того были изгнаны со своей родной земли.
Израиль действует против Сирии отнюдь не в одиночку, а при сотрудничестве с Турцией, Катаром, Саудовской Аравией и США.
Еще в ноябре 2012 года в арабской газете "Ad-Diyar" появилась информация о том, что между премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, главой Моссада Тамиром Пардо, премьером Катара Хамадом Бин Джасемом Бин Джабером Аль Тани и начальником катарской разведки Ахмадом Насером Бин Джасемом Аль-Тани состоялась секретная встреча на территории Израиля. Согласно утечке информации, обсуждались планы убийства президента Сирии Башара Аль-Асада. За это Катар, кровно заинтересованный в ликвидации сирийского лидера, должен был в течение двух лет поставлять Израилю бесплатный природный газ, а также нефтепродукты по сниженным ценам. Нетаньяху также интересовался, готов ли Катар после этого признать Израиль.