По-другому были настроены черносотенцы: "Наш православный мужичок не даст себя обвести вокруг пальца, уж он-то разберется, где святая правда, а где иудейские козни! Бейлису не выпутаться, его ожидает заслуженное возмездие, и это решающее слово скажет народ!" Напротив Присутственных мест в Софийском соборе идет служба по убиенному отроку Андрею. На улицах наряды городовых, околоточных надзирателей, вооруженные жандармы, конные стражники и казаки... На Софийской площади застыла в ожидании толпа погромщиков с факелами: сейчас наступит "возмездие за все беды России"
В последней речи на суде адвокат Бейлиса Владимир Маклаков (виднейший русский адвокат, один из лидеров конституционных демократов, ставший после февраля 1917-го послом России во Франции), так обратился к присяжным: "Если Бейлис виновен в убийстве, то тогда ему нет оправдания. Но если у вас этой уверенности нет, если в вашей душе имеется сомнение, то не делайте его жертвой той ненависти, которую многие питают к еврейству. Невинно осужденные бывают. Человеческая жизнь коротка: умрет он, загубленный понапрасну, умрет его семья. Но не умрет ваш приговор, не умрет эта страшная страница в истории русского правосудия. И вот почему все мы, которые служим делу русского правосудия, все мы, граждане одной России, мы все должны просить вас об одном: берегитесь осудить невиновного. Если вы это сделаете, то это будет жестоко для Бейлиса, это будет грехом вашей совести, но это не все. Это будет позором для русского правосудия, и этот позор не забудется никогда".
Имена присяжных заседателей, оправдавших Менахема Бейлиса: Митрофан Кондратьевич Кутовой - крестьянин села Хотово; киевский извозчик Савва Феодосьевич Мостицкий; чиновник Георгий Алексеевич Оглоблин; Константин Степанович Синьковский - служащий почты; крестьянин Порфирий Лаврентьевич Клименко, работник Демиевского винного склада в Киеве; Митрофан Иванович Тертычный - житель села Борщаговки; Петр Григорьевич Калитенко - служащий киевского вокзала; Фауст Яковлевич Савенко - крестьянин из села Кожуховки; Архип Григорьевич Олейник - крестьянин из Гостомеля; Иоасаф Антонович Соколовский - крестьянин; контролер киевского трамвая Иван Григорьевич Перепелица - домовладелец на Вознесенском спуске; Макарий Давыдович Мельников - губернский секретарь, помощник ревизора контрольной палаты.
Дело Бейлиса глазами российской прессы своего времени
Дело Бейлиса. КИЕВ. Присяжные покинули совещательную комнату. Старшина читает вердикт. На вопрос: доказано ли убийство, присяжные ответили: "да, доказано". На второй вопрос о виновности Бейлиса присяжными дан ответ: "Нет, не виновен", <...> Все устремляют глаза на Бейлиса. Подавшись вперед, он крепко ухватился за решетку и в лице его не дрогнул ни один мускул. Он смотрит из-под очков своим тяжелым взглядом на старшину и не выражается волнения на его лице. "Нет, не виновен", - опять подчеркивает старшина. Бейлис вскакивает и падает на скамью. Публика поражена и из оцепенения ее выводят глухие рыдания Бейлиса. Несколько минут длится тяжелое молчание. <...>
Необходимый конец . Суд народной совести оказался вполне на высоте общественного доверия. По необычайно сложному, искусственно запутанному киевскому делу сермяжный состав присяжных, смущавший своим чересчур мужицким составом даже воинственных в кадетском стае народников, вроде Вл. Короленко, вынес приговор, отвечающий самым строгим требования нравственной осторожности и юридической точности. Серые судьи обнаружили духовную устойчивость и не поддались тем страстным внушениям, на которые стороны затратили столько усилий. Они не взяли на свою душу ни прикрытия страшного преступления, характерные признаки которого перечислены в первом вопросе, ни обвинения подсудимого, участие которого осталось неподтвержденным прямыми неоспоримыми данными. <...> ("Новое Время" С-Ленинград 11 ноября (29 октября) 1903 года)