Позорная война с памятникамиВ селе Кукурузены Оргеевского района Молдавии есть необычный музей под открытым небом. Местный житель Ион Адомница на своих полутора гектарах земли разместил артефакты времен Советской Молдавии - 20 тысяч (!) экспонатов. И приглашает земляков и заезжих гостей познакомиться со всем этим богатством. Разумеется, бесплатно.
В КОМ-ТО ОЖИВЁТ память о счастливом пионерском детстве, о студенческой юности, о первом свидании вот на такой скамейке, о неограниченных возможностях в той стране найти свое место в жизни. Кого-то удивит, что все представленные экспонаты, вещи - не китайские, не японские, не какие-то еще заморские, а сделанные в самой Молдавии или в других братских республиках Советского Союза, - такие, что еще сегодня люди из старых запасов продают за две нынешние рыночные цены: "Это же советское сверло!"
Два павильона построил в своей маленькой "стране" Ион Адомница. В каждом - тематические подборки. Одна, например, называется "Советская школа". В ней тетради тех лет, пионерский галстук, ранец школьника.
- Когда приходят дети, я им показываю карту Советского Союза, - поясняет краевед. - Они ведь ничего не знают. Даже кто такой Ленин.
В коллекции - бюст вождя Октябрьской революции.
В экспозиции - коллекции советских документов: советский паспорт, комсомольский билет, удостоверения тракториста, милиционера, депутата. Некоторые экспонаты необычного музея - из арсенала наглядной агитации бывшего колхоза: бюсты В.И. Ленина, Сергея Лазо, Михаила Фрунзе.
Сегодня в родном селе - ни колхоза, ни работы, ни кукурузы...
Болит у человека душа за порушенную жизнь. Во многих местах Молдавии, особенно в селах, находятся такие, как Ион Адомница. Они поддерживают памятники советской эпохи, прежде всего воинские мемориалы, что-то реставрируют, подкрашивают. Никто их не финансирует. Более того, нынешние кишиневские властители не только не способствуют сбережению памяти о старшем поколении и его делах, но изо всех сил друг с другом соревнуются в том, чтобы этих памятных мест и знаков было как можно меньше.
На последнем пленарном заседании молдавского парламента вновь разыгралась истерия по поводу все еще не уничтоженных советских памятников. Поводом послужило обсуждение национального реестра монументов, возведенных в общественных местах. Некоторые парламентарии требовали снять вопрос с голосования, потому что у потомков депортированных в Сибирь молдаван рука не поднимется-де голосовать за мемориалы эпохи "тоталитаризма". Михай Гимпу, лидер прорумынской Капиталистьной партии, скандально известный своими разборками с памятниками еще со времен, когда он временно исполнял обязанности президента страны, требовал признать бандитом Григория Котовского, чья конная статуя в память о молдаванах - борцах за Советскую власть - украшает один из проспектов столицы.
- Eсли вам так нравится конь, - пытался сострить Гимпу, - предлагаю оставить коня, а Котовского снести.
Капиталисты и поддерживающие их депутаты парламента стучали по столам, кричали, требовали отключить микрофоны у тех, кто не разделял их точку зрения. Депутат-капиталист Роман Боцан предложил пересмотреть список связанных с советской эпохой объектов, включенных в реестр, поскольку "это все равно, что сохранять памятники фашистам".
Распалившимся капиталистам оппонировали депутаты-коммунисты. Руководитель фракции Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) в парламенте Инна Шупак напомнила, что Конституционный суд республики своим вердиктом еще во времена и.о. президента М. Гимпу признал неконституционной попытку приравнять коммунистический режим к фашистскому.
Лидер ПКРМ Владимир Воронин осудил борцов с памятниками.
- Только люди с ущербным интеллектом борются с памятниками, - сказал он. - Вы не знаете истории, у вас нет чести.
В новый реестр было предложено включить 101 памятник из списка охраняемых государством. Представитель министерства просвещения, культуры и исследований, выступивший с инициативой создания реестра, убеждал, что это лишь первый этап попытки властей выстроить политику в области охраны культурного достояния. Однако судьба инициативы сразу оказалась под вопросом.
Вот и приходится простым молдаванам на свои сэкономленные от нищенской пенсии гроши на местах "улучшать политику в области охраны культурного достояния страны". И пока такие люди, как Ион Адомница, в Молдавии есть - значит есть и страна такая.
Леонов Лев