С замиранием сердца читал программу: неужели кто-нибудь сделает доклад о массовом психозе на Украине? Как он нагнетался на Европлощадье, как нагнетается сейчас. Какие акторы над этим работают, как интеллектуальные группы становятся каналом распространения психоза, как психоз институциализируется - много интереснейших тем. Но, разумеется, организаторы не подвели: о наиболее массовом, наглядном, современном случае коллективного психоза - ни слова. Мы не можем критиковать чужую власть, мы не можем изучать чужую страну - помним, помним.
http://www.nlobooks.ru/node/58303 – 4 апреля 2015
Международный Мемориал, Москва, ул. Каретный ряд, д. 5/10
Антропология массового психоза в модерных обществах
Темой Банных чтений этого года стал феномен коллективной истерии, превратившейся в модерную эпоху в своеобразный социальный институт.
В рамках выбранной нами антропологической парадигмы мы пытаемся синтезировать ряд исследовательских направлений и философских концепций. Массовый психоз — предмет исследования с позиции многих научных подходов: им занимаются представители неофрейдистского психоанализа и фукольтианского метода, исследователи лиминальных состояний и сакральности (прежде всего французская антропологическая традиция от Жоржа Батая и Роже Кайуа до Рене Жирара и Мориса Годелье), ученые, работающие в русле trauma studies, исследований эмоции и аффекта, культурных практик памяти.
Мы бы хотели предложить на обсуждение следующие вопросы:
— Что запускает реакцию массового психоза и какие механизмы при этом используются? Каковы механизмы мобилизации людей через истерию? Какими способами в режиме массового психоза оказываются задействованы такие явления, как (само)драматизация, театральность, истерия и безумие?
— Насколько сознательны, рационально осмыслены методы и стратегии конструирования массового психоза? Или наоборот — он является внешним проявлением торжества иррационального, которое начинает господствовать в обществе?
— Профессионализация безумия: как различные проявления массовой истерии способны становиться инструментами осознанного (или полусознательного) манипулирования общественным мнением и социальной реальностью?
— Какие эмоции задействуются во время массового психоза? Как массовое безумие влияет на структуру аффекта?
— Как средства массовой коммуникации влияют на формирование и функционирование массового психоза?
— Как массовое безумие опирается на культурные привычки, стереотипы, коммеморальные практики общества? Какие новые практики памяти возникают в процессе и в результате массового психоза?
— Как массовое безумие связано с установкой общества на закрытость, самоизоляцию?
— Как размываются этические границы и нормы в обществе, которое находится в состоянии психоза?
— Почему не всегда возникает адекватное рациональное сопротивление массовой истерии?
Конференция будет проходить 3–4 апреля 2015 года в Москве, в помещении Международного общества «Мемориал» (ул. Каретный ряд, 5/10).
Регламент выступления: 20 минут. Рабочие языки: русский, английский.