Размер японских квартир. Квартиры в больших городах, таких как Токио, стоят очень дорого и бывают совсем крошечные, менее 20 кв м.

Причем, квартиры в долгосрочную аренду сдаются совсем пустыми, и вам придётся обставлять всё с нуля. Оставить мебель при выезде не получится — контракт обязывает арендаторов освободить всё полностью. А это означает, для каждого предмета мебели за свои деньги надо будет вызывать специальную службу, которая утилизирует вещь.
Кроме ежемесячной оплаты квартиры при заключении контракта на съем полагается взнос, по сути являющийся своеобразным «спасибо» за то, что добрый дядя-арендодатель разрешил жить в его квартире.
Стиральные машинки стирают исключительно холодной водой и вообще не нагревают воду. Отстирать какие-то сложные пятна практически невозможно, и приходится нести одежду в химчистку, где есть специальное оборудование.
В Японии нет такого понятия, как центральное отопление и горячее водоснабжение. Все обогреваются печками и кондиционерами, а моются при помощи водонагревателей (расход электроэнергии).
Стены домов сделаны словно из гипсокартона, через них слышен любой шорох в квартире у соседа, поэтому все ведут себя очень тихо.
В стране культ еды, но он никак не связан с желанием вкусно поесть, скорее с безграничной любовью к самой еде и ко всему, что с ней связано. Не менее 80 % передач на японском телевидении посвящено еде, больше половины заведений на улице — это рестораны или какие-нибудь забегаловки, а при общении с японцами практически со 100 %-ной вероятностью будет затронута тема еды.
Цены на овощи и фрукты. В Японии это очень дорогое удовольствие: как и везде, местные продукты (грибы, овощи) чуть дешевле. Яблоко в среднем стоит 150 иен, апельсин так же.
Вегетарианцам будет тяжело, так как специализированных ресторанов почти нет. Даже если говорится, что блюдо не содержит мясо или рыбу, там может быть рыбный соус, например.
Цена на овощи и фрукты в России обычно идет за килограмм, но в Японии практически всегда пишут стоимость только за одну штуку. Овощи с фруктами дорогие, зато рыба всегда свежая и дешевая.
Любителям западных продуктов придётся туго. Например, в Японии плохо с качественным сыром — всё оттого, что это продукт стал известен японцам сравнительно недавно, после реставрации Мейдзи. Сыр здесь очень чудной (made in Japan), либо стоит космически дорого. То же самое касается европейского мяса (прошутто и подобное), различных соусов — даже песто есть не везде. Популярные на западе (и в России) марки шоколада придётся поискать. Даже чипсы Pringlеs — и то какие-то странные, в более узкой упаковке. К дефицитным продуктам относятся геркулес, гречка и подобное.
Спящие на улицах люди . Это не бомжи, это просто уставшие/пьяные офисные работники — саларимены. Лечь спать в поездке на полу (или на платформе) не зазорно.
Обилие пьяных в конце недели. Как правило, это четверг-суббота, но изакая (японские пивнушки) собирают вокруг себя гуляк в любые дни недели. Есть целые улицы и районы, состоящие почти исключительно из питейных заведений. Как правило, пьяные японцы шумны, но безобидны. Тем не менее, бывают исключения.
Когда японцы выпьют, они начинают считать себя свободными, полагая, что то, что они сделали в пьяном состоянии, к ним вроде как не относится. По этой причине японцы иногда притворяются пьяными или делают то, что никогда бы не сделали в обычной ситуации.
Таксисты в Японии почти всегда нервничают, когда к ним садятся иностранцы. Во-первых, мы говорим на непонятном им английском языке, во-вторых, многие порываются хлопать дверями, в то время когда они полностью автоматические во всех машинах. Адрес лучше распечатать или выписать на листочек на японском языке. В Киото нам однажды попался водитель 39-го года рождения, который не мог прочитать нужный нам адрес с googlе maps в телефоне, который мы ему показывали — даже на японском.
Японцы очень мало знают о мире, многие учебники уже давно устарели, и нередко в них можно увидеть, например, «СССР» вместо «Россия». Поэтому иногда они могут подойти к иностранцам на улице и спросить о жизни, интересах и о мире в целом.
Чтобы завести домашнее животное, нужно иметь либо собственное жилье, либо арендовать квартиру с возможностью содержания домашних животных (стоят они намного дороже обычных). Не имея документа, разрешающего содержать животное дома, нельзя взять из приюта щенка или котенка.
Существует закон, запрещающий покупать автомобиль, если нет своего парковочного места в доме либо не заключен договор с какой-нибудь платной парковкой. Нельзя просто так оставить машину где-нибудь у обочины или у дома.
Нет парковки — нет машины.