Премьер-министр Тони Блэр заявил, что он 'не ведет переговоры, но и не вступает в конфронтацию'. Если переговоров не было - а их при захвате заложников и не должно быть - это просто подчеркивает односторонний характер решения Ирана об освобождении заложников. Но что же на самом деле означает 'не вести переговоры, не вступая в конфронтацию'? Британские дипломаты, пожелавшие остаться неназванными, заявили журналистам, что они ведут 'дискуссии', а не переговоры. Можно лишь страстно желать понять, что означает такое искусственное разграничение. По сути, эта двусмысленность убеждает Тегеран и другие государства-изгои в том, что захват заложников приводит Британию в замешательство, а не придает ей решимости. Не намного лучше проявило себя и международное сообщество. Решительность ООН и Европейского Союза была, как обычно, более чем скромной, а США по просьбе Британии, промолчали.
Вот урок для Ирана: он произвел разведку и обнаружил слабость. Не опасаясь решительного отпора, президент Ахмадинежад может устраивать такие же или еще более масштабные провокации. Все козыри были в руках у Ирана, и он распоряжался ими по своему усмотрению. Оказалось, что от британской дипломатии ничего не зависит. Ахмадинежад целиком и полностью держал ситуацию под контролем и с притворным беспокойством просил Блэра не наказывать заложников за то, что они вторглись в воды Ирана, в чем сами признались. Вот это наглость! К удивлению США, кое-кто в Британии критиковал Блэра за излишнюю жесткость.
Иран осмелел и, как бы печально это ни было для тех, кто призывает к большей открытости в отношениях с ним, шансы на дипломатическое решение проблемы ядерного оружия стремительно уменьшаются - хотя нельзя сказать, что раньше они были велики. Ощутив слабость Запада, Иран с еще большим упорством продолжит осуществлять программу создания ядерного оружия, увеличивать поддержку ХАМАС, 'Хезболле' и другим движениям и замышлять еще более серьезные теракты в Ираке. В результате, мир станет более опасным. Свидетельством тому может быть гибель четырех британских солдат в Басре в пятницу.
Вполне вероятно, что у иранцев были внутренние разногласия, и удачный исход был лишь делом случая. Некоторых комментаторов это натолкнуло на мысль о том, что сработал подход Форин-офиса 'тише едешь - дальше будешь'. В результате капитаны Ахавы британской дипломатии, одержимые поиском иранских 'умеренных' - этих больших белых китов - объявляют еще одну победу 'умеренности'. Действительно, 'умеренные' одержали верх - как еще объяснить освобождение заложников?
Безусловно, победителям в Иране оказались сторонники жесткой линии. Ведь именно к Ахмадинежаду было приковано внимание всего мира, именно он наградил стражей революции, захвативших заложников, объявил об освобождении заложников и принял их благодарность. Даже если умеренные были причастны к благополучному исходу, разные мотивы могут привести к одному и тому же выводу. Вопрос в том, чье влияние в Тегеране возросло. Все факты безошибочно указывают на Ахмадинежада. Если усиление его позиций в иранском руководстве считается успехом британской дипломатии, то страшно подумать о том, что считается провалом.
К несчастью для Запада, муллы в Тегеране весело встретили Пасху. Единственное, что доказал недавний кризис - это решимость Ирана противостоять нам на всех фронтах - будь то Ирак, ядерное оружие или терроризм.
Автор - посол США при ООН в 2005-2006 гг. Его книга Surrender Is Not an Option: Defending America at the UN and Abroad ('Капитуляция - не выход: Защита интересов Америки в ООН и за рубежом') будет опубликована в ноябре издательством Simon & Schuster