Володя, есть картина экспрессиониста Либермана, 1905 года "Амстердамское гетто", но не нашёл в нете.
Еврейский Амстердам
" ...Места: старый еврейский квартал; место, где жил Бенедикт Спиноза; португальская синагога; памятник жертв Холокоста; “последний дом” – откуда непосредственно осуществлялась депортация; дом-музей Анны Франк.
Наша тематическая экскурсия по Амстердаму посвящена еврейской истории города.
Беженцы из Испании, а позже из Португалии, сефарды и мараны, во время испанской инквизиции, воспользовавшись благосклонностью Карла V, императора Священной Римской Империи, уже к концу 15 столетия устремились в богатые города Фландрии и, прежде всего, в Антверпен. Поскольку это произошло задолго до реформации и религиозных нововведений, еврейское население практически было лишено возможности, наравне с местными жителями, открывать свои предприятия и заниматься торговлей. Но зато на свет появились два новых ремесла – банковское дело и гранение сырых алмазов. В 1568 году начинается 80-летняя война за независимость от Испании, В Северных Нидерландах повсюду стихийно создаются отряды народного ополчения, крепнет движение “гезов”, а бюргеры в крупных городах недовольные слишком высокими поборами в пользу испанской казны, внутренне солидаризируются и формируют новую, более независимую политику городских комитетов. И, наконец, в Утрехте подписывается в 1579 году знаменитая Уния, согласно которой 7 Нижних Земель объединяются в Республику Соединенных Провинций.Вильгельм Оранский ( по прозвищу “Молчаливый”) становится отцом-основателем голландской нации, непререкаемым авторитетом, харизматическим лидером в борьбе против испанцев. Совсем иная картина наблюдается во Фландрии. Богатые южно-нидерладские мануфактуры, в основном, используют дешевое испанское сырье, поэтому экономическая зависимость от Мадрида легко перерастает в политическую. В 1568 году начинается второе разграбление Антверпена. Богатые купцы и значительная часть еврейское население спасаются бегством в свободный и веротерпимый Амстердам. Благодаря притоку предприимчиво настроенных людей главный город Северных Нидерландов в скором времени получает мощный стимул для своего дальнейшего процветания.
Во второй половине 17 века городские власти разрешили здесь строительство синагог, и в 1675 году открывается одна из крупнейших после Будапештской – Португальская синагога. Ее богатые интерьеры сплошь выложенные из редких пород древесины, включая палисандр, красное и черное дерево, американский дуб отсылают нас к эпохе географических открытий и колониальных захватов, а также к тому времени, когда сефарды решили навсегда закрыть мрачную страницу своего прошлого, ведь еще в Испании их предки отступили от веры отцов, перейдя в христианство, чтобы стать очередной жертвой кровавой инквизиции. Величественное монументальное здание на Ватерлоо плейн яркое тому свидетельство. Благодаря еврейской общине Амстердам уже к середине 17 вера становится одним (если не самым) важным финансово-коммерческим и торговым центром Европы.
Если и занимали деньги перед очередной войной европейские монархи, то непременно здесь, доверие к Ротшильдам, имевшим в Амстердаме мощную финансовую структуру, было непререкаемым. ...
До 1940 года в голландской столице, в этом втором Мокуме, проживала самая значительная еврейская диаспора Европы – около 145 тысяч – стоит задуматься, почему? В годы последней войны из оккупированного Амстердама депортировали около 100 тысяч евреев... До оккупации Нидерландов евреи здесь пользовались теми же самыми правами, что и местные жители. Поэтому, когда нацистский гауляйтер Сейсс-Инкварт в октябре 1940 года распорядился сместить всех евреев с занимаемых должностей в сфере здравоохранения, городских советах, в университетах и школах по всей стране прошли массовые демонстрации протеста. Студенты Делфта и Лейдена отказались посещать лекции новых назначенных профессоров. Вскоре закрылись университеты, однако солидарность с еврейским населением в Голландии крепла. Выстраивались длиннющие очереди к оставшимся еврейским магазинам и лавочкам. Сейсс-Инкварт отдал приказ согнать всех евреев на нижний остров, примыкавший к Ватерлоо плейн, через несколько дней он станет гетто. В феврале 41-го года началось стихийное восстание рабочих и докеров Амстердама, которое вскоре было подавлено, 425 докеров были расстреляны. Резисистанс на этом практически завершился. Конечно же, местные жители пытались прятать еврейские семьи на чердаках своих домов и были обращения королевы Вильгельмины “по радио ван Оранье” из Лондона, где проходила ее вынужденная ссылка, но это, скорее, эпизоды, говорившие о нравственном противостоянии геноциду лишь со стороны немногих."