Володя, так Вы ж тоже входили в это стадо, хотя и умолчали о себе, вероятно не котировались даже с узбеками наравне.... в конце-концов в караул ходили, оружие получали, патроны боевые....Вам доверяли парк НЗ охранять, а вы и за себя не в состоянии были постоять? Так какого пенять на дагов? Тем более при соотношении 10 к 1. Вы и Израиль так защищать собираетесь? ....В конце-концов порядки в учебках мне тоже ведомы, это не строевая часть, там офицеры не могли подобную хрень допускать регулярно. ... Что-то плохо вяжется с реальностью, такое чувство, что Вы Выкреста начитались....
Нас в роте было 2 еврея. К евреям даги отнеслись с неожиданным уважением. Все о татах что-то лопотали, чуть не шопотом.
И не 10 к 1, а каждый - за себя. Т.е, если бы я на них наехал, то был бы 1 против 10.
Через месяц офицерье действительно зачесалось, их начали рассылать по частям. Вот, когда их осталось двое - тогда я с ними и повеселился. Один на 2-их. Единственные приятные воспоминания об армии... 
Но потом пришел злой абхаз...и всё испортил.... 
Нет, этот добрый человек мне очень помог в жизни, может, сам того не ведая.
А дело было так.
Перед дембелем я решил рвануть в Сухум. Там уже кооперативы во всю работали (или индивидуалы?), короче, можно было купить шмотки на ДМБ. А еще там (а это было в самый разгар антиалкогольной кампании!) свободно продавалось спиртное, а на ДМБ надо же было с друзьями на посошок накатить...
Но, как это и бывает с обладателями еврейского счастья, электричка сломалась, только переехав границу. В районе Леселидзе, по-моему. Что делать? Пошел в это деревню, шмотки - не важно, но без водовки возвращаться было никак нельзя.
И тут СЛУЧИЛОСЬ. Я попал на другую планету. Была суббота, я шел по ОТЛИЧНО асфальтированной улице, без ям и грязи, бордюры побелены... Дальше - больше. Заборы у домов были из сетки.... Я такого в жизни не видел. У нас как? Стоит холупа, окна у земли, зато забор - 2 метра, да еще собака злая, а там... Дома!!! Двух-этажные!!! С плоскими крышами, а на крышах - беседки, заплетенные виноградом, и под ним сидят семьи - завтракают...В каждом дворе МАШИНА!!! Но добило меня не это. По обе стороны калитки висит доска, как в госучреждениях, на которой золотом на черном фоне написано: Тут живет ... И его цветное фото в верху. Слева - на русском, справа - на грузинском...
Вот, значит, иду я так, с открытым ртом, и вижу (вижу и не верю) - под эвкалиптом прямо на тротуаре сидит дед, и торгует.... Вином!!!. Если бы он сидкел ровно через 20 км, в Адлере, его бы просто расстреляли. Нет, он просто не мог бы там сидеть, это НЕРЕАЛЬНО.
Я, есс-но, купил стакашку, и спросил у него, "Отец, а почему у вас так, а у нас -...так?" Это все, что я мог тогда из себя выдавить.
И дед ответил: "Вон, видишь там машина выгружает песок? Это Вано строится, а мы все рады, молодец, Вано! А у вас как? Привезет Иван машину песка - сосед на него настучит куда надо. По-этому мы живем ТАК, а вы - ТАК!"
Это было последней каплей, а может и не каплей, в становлении моего мировоззрения.
Люблю абхаз, хоть они и лентяи.