К счастью, ещё живы прямые свидетели.

На фото - полковник в отставке, житель Харькова (теперь – Питера) Александр Васильевич Пыльцын , прошедший последние годы войны командиром штрафного батальона...
Далее цитирую статью Натальи Еремейцевой, прочитавшей в интернете интервью с полковником:
"...я тоже спросил "за что"? А ответили мне, что я неправильно ставлю вопрос - не ЗА ЧТО, а ЗАЧЕМ? - будешь помогать штрафникам кровью смывать свою вину перед Родиной...
...дисциплина в штрафбате была очень высокая. Тем, кто по приговору военных трибуналов получил 10 лет лишения свободы, заключение заменялось ТРЕМЯ месяцами штрафбата, от 5 до 8 лет - ДВУМЯ месяцами, до 5 лет - ОДНИМ месяцем... ...наших бойцов нередко награждали орденом Славы... ...провоевав в штрафбате с 1943 года до конца войны, СМЕЮ УТВЕРЖДАТЬ, что НИКОГДА за нашим штрафбатом не было заградотрядов или других устрашающих сил... ...Конечно, я не могу говорить обо всех штрафных подразделениях, однако, после войны я встречался со многими воевавшими в штрафбатах и штрафротах и ни разу не слышал о заградотрядах, стоявших за ними..."
Н.Еремейцева пишет: "Фактически уже 15 лет ведётся нынешней властью необъявленная война с СССР, с великой эпохой. Видимо, для того, чтобы прикрыть тотальное своё предательство, сегодняшнюю убогость, повальное воровство чиновников и нечистоплотность их продажной обслуги".
И предупреждает, что не нужно забывать старую истину:
если в прошлое стрелять из ружья, то будущее выстрелит в нас из пушки. Полагаю, что комментарии к этой заметке не нужны.
Тем, кто видел фильм "Штрафбат", они помогут понять истину.
Тем же, кто не видел стряпню господ Досталей, скажу - не тратьте время на очередной пасквиль.
P.S.
27 ноября(2006) в газете "Советская Россия" сам Александр Васильевич ПЫЛЬЦЫН написал:
"Как человек, прошедший свою часть Великой Отечественной войны именно в офицерском штрафном батальоне под той самой присягой, которую принял на верность Советской Родине свидетельствую, что всё нагромождённое в этом фильме совершенно не соответствует исторической правде".
--------------------------------------------------------------------------------
В письме гендиректору телекомпании "Останкино" (опубликовано в "Советской России") Александр Васильевич Пыльцын, возвращая присланный гонорар, пишет:
"...вас не устроила истинная правда о штрафбате... и вы пытались выхолостить текст моего интервью, ...а потом и вовсе потеряли его, так как он не совпадал с точкой зрения не видавших войну авторов фильма и вашей личной... Фильм "Щтрафбат" и очень многое другое в СМИ, в том числе и на телевидении, - это политзаказ нынешних фальсификаторов истории Великой Отечественной войны, а если взять шире - осквернителей истории всего Советского периода нашей страны...Ни совесть свою, ни память, ни гордость и честь офицерскую ни за какие иудины деньги не продаю."
Поэтому, Алексей Викторович, не могу принять ни вашей благодарности "за сотрудничество", ни, тем более, вашей тысячи "сребренников".
Остаётся добавить:книга А.Пыльцына "Штрафной удар или , как офицерский штрафбат дошёл до Берлина" вышла уже вторым изданием, отмечена Первой литературной премией С.-Ленинградского Городского Законодательного Собрания...
Очень давно И.В.Сталин заметил:
"Правда охраняется батальонами лжи". Но у лжи, как говорит русская пословица, - короткие ноги.