«СП»: – Западные СМИ окрестили основных фигурантов уголовного дела «первыми советскими гангстерами». Это была верная оценка?
– С известной натяжкой можно сказать, что Толстопятовы возродили в стране уголовный бандитизм. В СССР слово «бандитизм» ассоциировалось с Гражданской войной, когда бандиты на конях врываются в село, поджигают сельсовет и вешают коммунистов. Бандитизм считался политическим преступлением, и в Советском Союзе практически отсутствовал. Я лично видел статистику преступлений по стране, где в графе «бандитизм» стояли одни прочерки.
Нашумевшие банды в Ростове-на-Дону в советское время появлялись дважды. Известная писательница, журналист «Литературной газеты» Ольга Чайковская, описала оба случая – газета отвела под каждый по полосе. Первая публикация была про «фантомасов» – «Это было в Ростове». Вторая – «Это было под Ростовом» – про банду братьев Петра и Владимира Билык.
На фоне этих двух скандальных случаев, чтобы не усугублять статистику, действия нескольких бандгрупп уже не квалифицировали по статье 77 УК РСФСР «Бандитизм», а привлекали к ответственности за разбой и убийства. Кстати, конец преступников, тем не менее, ждал один – их расстреливали.
Должен сказать, братья Толстопятовы по сравнению с бандитами, которые появились в дальнейшем, были сущими детьми. В реальной жизни члены банды Толстопятовых убили троих и одного ранили. А потом была банда Александра Сажина, на счету которой 12 трупов, банда Хабалы Османова – 18 трупов и расстрел в ресторане «София», где преступники убили сразу 9 человек. А затем пошли маньяки-одиночки. Например, Андрей Чикатило, который убил больше людей, чем все банды тех лет вместе взятые.
«СП»: – Действительно ли братья Толстопятовы разработали уникальное оружие?
– До Толстопятовых никто в преступном мире не ставил задачи вооружаться автоматическим оружием. В те времена бандиты были вооружены обрезами из охотничьих ружей или оставшимися с войны пистолетами, к которым зачастую имелось всего один-два патрона.
А Вячеслав Толстопятов еще в колонии придумал, что если у них будут автоматы, то они смогут нападать на вооруженных инкассаторов и сопротивляться вооруженной милиции. Это было его «ноу-хау».
Действительно, достать автоматы в советское время было нереально, и когда они появились в сводках криминальных происшествиях, это поначалу вызвало шок у правоохранителей.
Кстати, после расстрела «фантомасов» в народе ходили легенды, будто их не расстреляли, а поместили в секретную лабораторию Минобороны, где они конструируют оружие.