Кстати, ленточка победы, которую настойчиво называют георгиевской, а не гвардейской - из той же серии. Это, конечно, мелкая деталь, но из таких мелких деталей складывается общая картина.
Закрывают мавзолей. Впереди Бессмертного полка несут портрет отца Путина, а не портреты советских военачальников.
И Парад Победы стали проводить чаще, чем это было в СССР - в стране, которая и была непосредственным победителем во Второй мировой войне.
Антисоветская власть современной России присвоила себе, можно даже сказать приватизировала, советскую Победу и одновременно с этим объявила советскую власть виноватой во всем, в чем только было можно. И последовательно формирует у народа комплекс вины за советское прошлое с целью декоммунизации и укрепления собственных позиций.
И медленно, но верно подправляет историю, поворачивая ее к себе передом, а к советской власти задом. Не забывая при этом говорить о том, что переписывать историю недопустимо. Двойные стандарты? Нет, не слыхали...
Только не подумайте, что я идеализирую советскую власть и отрицаю ее ошибки. Вовсе нет. У советской власти были ошибки. Но не ошибается тот, кто ничего не делает.
Ошибки у советской власти были и порой они были весьма масштабными. Но масштабными были и достижения.
А что касается ошибок, которые лично у меня вызывают наибольшее огорчение - это появление Горбачева, Перестройка, приход Ельцин и дрезденский клуб. И все, кто был связан с ними, а также им подобные.
Главной ошибкой советской власти было то, что Горбачев, Ельцин, Путин и им подобные появились и стали элитой.
Вот за это я бы покаялся.
Хотя я не имею к этому прямого отношения, никого из перечисленных деятелей я не поддерживал и не голосовал за них. Но о том, что они появились на свет и заняли руководящие посты - весьма сожалею.
Сожалею о том, что возникла сама ситуация, при которой это стало возможно.
А каяться по этому поводу или по какому-то другому - по поводу репрессий, депортаций, голода на Украине или в Поволжье, по поводу расстрела царской семьи или больших потерь во время Великой Отечественной Войны - пусть каждый решает сам.
Только если решите покаяться за что-то - не переусердствуйте. Не нужно комплексовать по поводу событий прошлого. Иначе создается впечатление, будто Россия и советская власть во всем мире были виноваты больше остальных.
Оригинал взят у amfora в
Послесоветские покаяния