Новая российская военная система Richag-AV радар и сонар помех, может быть установлен на к этому.
И готовится очень хорошо!"
Медведи (Антиплощадь)
сегодня в 20:00
В ЦРУ уже обеспокоены тем, что в российские войска поступает новая БМД-4М. РЕПОРТАЖ
В военно-воздушные силы России в течение 10 дней поступит первая партия новейших машин производства Концерна "Тракторные заводы", выпущенных на "Курганмашзаводе". Это 12 единиц боевых машин десанта БМД-4М и 12 бронетранспортеров БТР-МДМ "Ракушка". Сегодня, 3 марта, техника была отгружена с предприятия в Кургане и передана представителям Министерства обороны России. В войсках боевую машину десанта БМД-4М ждали давно. Несмотря на то, что машина не имеет аналогов в мире, история с ее поставками в российскую армию длилась с 2010 года. Корреспонденту Накануне.RU удалось своими глазами увидеть передачу новейшей техники в войска. Подробности - в нашем материале.
БМД-4М "Курганмашзавод" мог начать поставлять и ранее, однако прежний министр обороны Анатолий Сердюков забраковал машину: он отдавал приоритет покупке иностранных образцов. Чем закончилась ставка на закуп импортной техники, наглядно показала ситуация с вертолетоносцами "Мистраль", которые Россия оплатила и не может получить с ноября прошлого года. После смены министра в 2012 году "Курганмашзавод" продолжил работы по производству БМД-4М, согласуя все характеристики с Министерством обороны. Решение о том, что российской армии нужна данная машина, принял лично министр обороны РФ Сергей Шойгу. В феврале 2012 года "Курганмашзавод" посетил командующий воздушно-десантными войсками (ВДВ) России, генерал-полковник Владимир Шаманов, после визита которого завод приступил к выпуску образцов боевой машины десанта для испытаний в армии.
В конце 2013 года завод поставил первые машины, которые в течение длительного времени проходили проверку на земле, воде и в воздухе.
Боевая машина десанта БМД-4М выполнена на базе хорошо зарекомендовавшей себя БМП-3. Как отмечают конструкторы, в ней соединилась высокая надежность БМП-3 и огневая мощь БМД-4. Основу модернизации боевой машины десанта составила доработка шасси с максимально возможным использованием узлов МТУ и конструкторских элементов БМП-3; силового блока, приводов управления, водооткачивающих средств, водометных движителей, ходовой части.
БМД-4М приспособлена к десантированию с самолетов военной самолетов военной транспортной авиации вместе с экипажем, способна к передвижению на воде и на суше.
Сегодня 12 машин десанта, а также 12 единиц бронетранспортеров "Ракушка" в присутствии представителей заказчика своим ходом погрузились на железнодорожные платформы. После этого каждая машина была зачехлена, опломбирована и передана караулу. В воинскую часть техника поступит в течение 10 дней.
"Сегодня в рамках гособоронзаказа для Министерства обороны производится отгрузка боевой машины десанта БМД-4М и бронетранспортера БТР-МДМ "Ракушка". Данные изделия соответствуют технической документации, собраны под контролем Министерства обороны, прошли испытания. Это первая серийная поставка для военно-воздушных войск. Изделие будет отгружено в одну из частей Западно-центрального военного округа", - сказал начальник военного представительства Минобороны России Евгений Сутормин.
Один из разработчиков БМД-4М, пожелавший остаться неназванным, рассказывая журналистам о машине, пока шла погрузка, отметил, что аналогов в мире этой технике нет. БМД-4М может десантироваться с самолета вместе с военнослужащими, среди которых три человека экипажа и восемь десантников, что позволяет быстрее и оперативнее выполнять военные задачи в отличие от моделей, которые сбрасываются с воздуха без десанта. Также он отметил, что в США уже озабочены тем, что в российские войска поступает данная техника, поэтому все характеристики машины на заводе не раскрывают.
"В ЦРУ в своих докладах уже обеспокоены такими машинами. Аналогов нет. Наши десантные войска и так самые сильные, но с такой техникой будут еще сильней", - отметил собеседник.
После того, как отгрузка машин завершилась, представители "Курганмашзавода" - исполнительный директор "КМЗ" Игорь Гиске и главный конструктор ОАО "СКБМ" Сергей Абдулов, а также заместитель командующего ВДВ по материально-техническому обеспечению Нариман Тимергазин, специально прибывший в Курган, рассказали журналистам о сотрудничестве предприятия с Министерством обороны, гособоронзаказе и дали оценки БМД-4М.
"БМД-4М сейчас продолжает проходить испытания на территории Рязанского и Тульского гарнизона. Она показывает хорошие результаты, соответствие тактико-техническим характеристикам, требованиям, которые мы предъявили. Машина, которую мы получаем, полностью нас устраивает и приведет к повышению мощи ВДВ в разы. Аналогов пока нет - это нас радует. Она и плавает, и стреляет", - сказал Нариман Тимергазин.