Университет Аль-Азхар (СПРАВКА)
В последние годы сотни молодых людей и девушек, исповедующих ислам, отправились на учебу из России в мусульманские страны, многие из которых обучают зарубежных мусульман бесплатно. Попадают туда или по рекомендации местного Духовного управления мусульман в одном из регионов РФ, или приезжают самостоятельно и уже на месте поступают в университет.
Кто-то вернулся, не завершив образование, кто-то закончил то или иное учебное заведение, кто-то сегодня продолжает постижение исламских наук.
Многие молодые мусульмане из России выбирают для этого Университет Аль-Азхар - старейшую и престижную мусульманскую духовную академию, расположенную в Каире. Университет был основан в 988 году и связан с исторической мечетью Аль-Азхар. Название получил в честь дочери пророка Фатимы Зухри. В 1961 году университет был реорганизован президентом Египта Насером, добавившим ряд светских факультетов (медицины, сельского хозяйства и пр.).
Студенты из России и стран СНГ чаще всего выбирают факультеты, связанные с исламскими науками, также пользуется популярностью медицинский факультет.
Те, кто приезжают поступать в исламский университет, не имея специальных знаний в области шариатских дисциплин, должны поступить на подготовительные курсы - даже в том случае, если они имеют аттестат о среднем образовании. В зависимости от успеваемости человек может находиться на подготовительном отделении от одного до трех лет, в течение этого времени он учит язык, и при желании уже после первого года может поступать в Аль-Азхар.
После этого студента определяют либо сразу в университет на первый курс - однако такое случается редко, либо на уровень 9-11 класса, где он проходит систему колледжа.
В Аль-Азхаре очень много факультетов, на всех изучаются религиозные предметы, однако есть факультеты как со светским, так и сугубо религиозным направлением.
Еще одна особенность системы образования в университете - отсутствие строгих требований к посещаемости. На многих факультетах присутствие на лекциях вообще не является обязательным, на некоторых установлен минимум посещаемости (60-70 % часов) - главное, чтобы студент успешно сдавал экзамены.
Впрочем, сами студенты, приезжающие в Египет, условно подразделяются на несколько видов в зависимости от их отношения к учебе.
Первый - это те, кто настроились на долгую учебу в университете с намерением закончить его и получить диплом выпускника Аль-Азхара, а возможно и продолжить образование далее. Таких не так уж много. Одной из причин этого является отсутствие согласованности между учебными заведениями России и Аль-Азхара.
Второй вид студентов - те, кто приехали изучить язык и, наряду с этим, освоить некоторые основы ислама, посещая уроки в мечетях у отдельных шейхов. В то же время они сдают документы и в Аль-Азхар для получения права на пребывание в Египте. Таковых большинство.
К третьей категории студентов относятся те, кто не настроен на серьезную учебу, не имеет способностей к этому или уже отучился и остался в Египте, чтобы, как принято писать в заявлениях о продлении визы, "жить в атмосфере ислама". Они могут заниматься торговлей, приезжать и уезжать, временами посещать лекции в мечетях или общаться со студентами на религиозные темы.
Надо было в эмиграционной службе отмечаться
Разумеется, парни и девушки в Аль-Азхаре учатся отдельно друг от друга. Это - стандартная для египетского университета система, раздельное обучение для мальчиков и девочек вводится там уже после второго-третьего класса школы. По мнению местных чиновников от образования, это способствует сохранению целомудрия девушек, а также помогает молодым людям не отвлекаться от учебы и уберегает их от совершения недозволенного.