Доктор наук Марк Тольц, в прошлом известный советский демограф, ныне сотрудник Иерусалимского университета в интервью Радио Свобода:- Я не принадлежу к тем, кто смотрит на демографические перспективы России фаталистически. К тому есть определенные основания. Например, данные о приехавших из Советского Союза в Израиль – а их насчитывается почти миллион – показывают, что среди них продолжительность жизни после миграции достигла почти таких же показателей, что и во всем еврейском населении Израиля. Интересно, что, например, к концу советского периода продолжительность жизни евреек в России была на год меньше, чем у городского населения в целом. По приезде этот показатель сразу, без какого-то периода оздоровления достиг среднеизраильских значений. Таким образом, мы видим, что продолжительность жизни, а значит и снижение смертности, напрямую зависят, прежде всего, от уровня медицинского обслуживания, который в Израиле весьма высок.
Таким образом, проблема продолжительности жизни решается в первую очередь за счет адекватных инвестиций в здравоохранение.
В 90-е годы я был просто шокирован заявлениями моих московских коллег о том, что рост смертности – это просто следствие проведенной ранее антиалкогольной кампании, то есть сейчас умирают те, кто не умер тогда. Но низкая продолжительность жизни сохранялась и после.
Речь должна идти о коренном росте вложений в сферу здравоохранения. Россия тратила на эти цели в разы меньше, чем другие страны, включая даже Турцию.
Есть другой аспект демографического неблагополучия – низкая рождаемость. Вернусь к примеру с женским еврейским населением СССР. Известно, что у евреек была самая низкая рождаемость в Советском Союзе. С приездом в Израиль рождаемость повысилась, приблизившись к уровню секулярного ветеранного населения страны.
При этом никаких реальных льгот не было до тех пор, пока количество детей не превышало четырех.Что касается России, то, конечно, мигрантов надо привлекать, но хорошо обдумав принимаемые решения.
Некоторые из них, прямо скажем, удивляют.
Так, в Израиль была направлена временная группа сотрудников Федеральной миграционной службы для работы в рамках программы по возвращению соотечественников, которая, как известно, в целом провалилась. Это в страну, где только что успешно приняли людей – свидетельство тому положительные изменения среди них в рождаемости и смертности, о которых я только-что говорил, –
при том разрыве в уровне жизни, который существует между Россией и Израилем, да еще при этом "возвращенцев" предполагалось отправлять в российскую глубинку…---Мне в связи с этим вспоминаются советские агенты, которые разъезжали по западной Европе сразу же после войны и уговаривали своих соотечественников вернуться на историческую родину, где их с нетерпением ждут. И так-и ждали .... эссесовцы в советских мундирах
$ А потом Калыма, лагеря ну т.д.. Так и здесь, в этой программе "возвращенцев" - в российскую глубинку "=?

?
---Нет, товарищ Путин ! Не поедим туда. Нас и здесь неплохо кормят (м\фильм)
