Бедность - дитя капитализмаЗа окном - XXI век, но мы снова вынуждены говорить о бедности. Бедность - это отсутствие доступа у населения хотя бы к одному из ключевых благ, таких, как образование, здравоохранение, труд. Повышенный уровень заболеваемости, высокая смертность и преступность - все это признанные в мировом сообществе спутники бедности. Бедность характеризуется недостаточным участием людей в принятии решений в гражданской, социальной и культурной жизни. Бедность - отсутствие у человека возможности поддерживать определенный приемлемый уровень жизни.
Для термина "бедность" можно привести еще сотни определений, но все они могут быть сведены к одному: бедность есть социальное зло. И это зло идет рука об руку с капитализмом, является его порождением, используется в качестве механизма жесткого экономического принуждения.
Реформирование в нищету
К великому сожалению, Россия не явилась исключением из этого правила. С установлением капитализма в нашей стране пришла и расцвела бедность. И это вопреки тому, что мы в 10 раз богаче ресурсами в пересчете на душу населения, чем развитые и развивающиеся страны мира. Вопреки тому, что Россия располагает 385 млн. гектаров земель сельскохозяйственного назначения и самым богатым в мире запасом чернозема, не испытывает недостатка во всех необходимых природных ресурсах - энергетических, минеральных, водных, в металлах, древесине и т.д.
Сегодня экономику России организовали так, что она обогащает лишь кучку избранных, не используется имеющийся потенциал для модернизации, не развиваются образование, наука, производство и, следовательно, консервируется порочная система взаимоотношений между обществом и властью. В этой системе общественно-экономических отношений Россия обречена на деградацию.
Четвертьвековое реформирование привело российское общество к вопиющему имущественному расслоению:
90% национального богатства страны сосредоточено в руках 10% населения.
По данным Федеральной службы государственной статистики РФ к середине 2016 года: в крайней нищете находятся 2,4% населения с доходами ниже 5000 рублей в месяц; нищенствуют 3,8% с доходом от 5000 до 7000 рублей; в бедности живут 5,1% с доходами от 7000 до 9000 рублей; с ежемесячным доходом от 9000 до 12000 рублей на границе бедности проживают 8,9% населения; с низким достатком от 12000 до 25000 рублей в месяц живут 34% населения; со средним достатком живут 29% населения, их доходы составляют сумму от 25000 до 50000 рублей в месяц; к состоятельному же населению можно отнести 4,9%, они получают от 50000 до 60000 рублей в месяц; богатых, с доходами выше 60000 рублей в месяц, у нас 10,2%.
Иными словами, более половины населения с переменным успехом балансирует на черте бедности, а по данным Международной ассоциации труда ООН - 90% населения России находится в бедственном положении, что подтверждается приведенным ниже анализом.
Прожиточный минимум в РФ во втором квартале 2016 года составил 9956 рублей (стоимость продовольственной корзины), а минимальный размер оплаты труда - уже на 41% ниже этой отметки.
Средний размер пенсии по старости равен 12830 рублям, пенсии по инвалидности - 8040 рублям, пенсии по случаю потери кормильца - 7924 рублям. И на эти гроши у нас вынуждены существовать 42,7 млн. пенсионеров!
И ведь ситуацию никто менять не собирается. Наплевав на закон, пенсию в текущем году проиндексировали только на 5%, хотя инфляция в 2015 году составила почти 13%. В 2017 году намереваются доплатить по 5 тыс. рублей, сэкономив на пенсионерах десятки миллиардов рублей. Искусственно занижая уровень инфляции, власть планирует и в 2017 году сэкономить на пенсионерах, "детях войны" и других социальных группах с низким доходом. Средняя заработная плата по экономике России в 2015 году составила 34 тыс. рублей. В образовании - 26,9 тыс. рублей, в здравоохранении - 28,2 тыс. рублей, зарплата ученого - 44 тыс. рублей. В промышленной среде самая низкая зарплата у работников текстильных и швейных производств - 15,6 тыс. рублей. В сельском хозяйстве - 19,7 тыс. рублей.