Рост цен на газ, рост налогов и ужесточение трудового законодательства - интернет-издание «Страна» о том, что должно сделать украинское правительство для удовлетворения требований МВФВладимир Гройсман заявил, что его правительство будет четко следовать меморандуму МВФ и выполнять требования кредиторов. И первым требованием станет повышение тарифов на газ уже с мая этого года. Премьер туманно сказал, что они будут расти, «пока не достигнут экономически обоснованного уровня». Что это означает на практике, и какие еще сюрпризы от МВФ нас ждут — разбиралась «Страна».
1. Рост цен на газЛьготная цена на газ, или, как говорит директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский, нижняя планка, сейчас составляет 3,6 грн за 1 куб.м газа за объем, употребленный до 200 м³ природного газа в месяц в льготный период — с 1 октября по 30 апреля, то есть, в отопительный сезон. Причем, даже при этой цене, по расчетам Землянского, НАК «Нафтогаз» остается в прибыли.
Эту нижнюю планку согласно договоренностям с МВФ должны были поднять еще с 1 апреля на 52% до 5,5 грн за куб. м. Но уходящий Кабмин Яценюка не стал принимать это решение, что стало причиной негодования Фонда. Судя по всему, именно об этом повышении цены и говорил Гройсман, предупреждая о неизбежности подорожания газа. Новый тариф, возможно, поднимут уже с мая. А потом Кабмин может поставить цену и выше.
Что касается верхней планки, то она составляет 7,18 грн. за куб. м. Этот тариф действует вне зависимости от объема потребления. С мая цена может вырасти минимум до 7,45 грн за куб. м.
Насколько тарифы будут подниматься еще, эксперты не рискуют сказать. Понятно только одно — цену отпустят в свободное плавание, и она будет расти под влиянием внешних факторов. Их два — это рост цен на нефть и курс гривны к доллару.
«Если нефть будет расти, то подорожает и газ. По прогнозам, к концу года нефть будет стоить в районе 50-60 долларов за баррель. При таком раскладе, импортный газ тоже подорожает — если сейчас мы закупаем его по цене 202 доллара за тысячу кубометров, то потом он может вырасти где-то до 210 долларов. И то, эти цифры весьма приблизительны», — говорит Землянский.
По формуле, которую озвучивал еще Яценюк, стоимость импортного газа нужно умножить на курс доллара и добавить 4% специального сбора и 20% налога на добавленную стоимость. К полученной сумме добавляется стоимость транспортировки (895,8 грн). То есть, если импортный газ подорожает до 210 долларов, тариф автоматически вырастет до 7,6 грн. за куб. м.«Гройсману стоило бы пересмотреть условия меморандума. И пока не поднимать цену на газ, пока население экономически к этому не готово. К тому же, нынешние тарифы абсолютно обоснованы», — уверен Землянский.