Маца с хлебом.
/Лев Авенайс/
На днях я записывался на телевидении в пасхальной программе «Открытой студии» 9 канала. Мы с журналистом Сергеем Бавли были туда приглашены в качестве «Фом неверующих» (хотя, кажется, этот персонаж не из Танаха, а тьфу-тьфу-тьфу, Нового завета).
В общем, в качестве таких «невоинствующих атеистов», которым противопоставлялись «правильные» евреи — очень милые супруги Либенштейн, которые преподают курс еврейских традиций, и журналист Александр Рыбалка — гиперактивный гиперсионист.
Ну и, естественно, первый «провокационный» вопрос, который был нам подброшен в качестве затравки Давидом Коном, касался хлеба. «А вы едите хлеб на Песах?» Почему-то в моем воображении сразу всплыл знаменитый плакат Моора «А ты записался добровольцем?» «Едим», — почти в унисон сказали мы с Сергеем.
Элиягу Либенштейн улыбнулся нам сострадающей улыбкой, мол, что с них взять — дети неразумные, испорченные ассимиляцией. А Саша Рыбалка тут же рассказал нам притчу о том, как какой-то «левак» (ну, естественно, только левые едят хлеб на Песах) в дни праздника посетил в тюрьме какого-то арабского террориста (и что ему там понадобилось?).
При этом он жевал питу (очевидно, в знак солидарности с заключенным). И тогда араб спросил: «Ты что, ешь квасное на Песах?» «Да», — беспечно ответил гнусный атеист. «Что ж, именно поэтому мы победим вас!» — гордо изрек араб, и повторил за ним Саша Рыбалка.
Я даже спорить с Сашей не стал. Наконец-то мне все стало ясно... Вторая ливанская война не принесла нам лавров исключительно потому, что на Песах я баловался «Клинским» пивом и закусывал «Бородинским» хлебом со свиной костицей. А Бородинским хлебом только Бородинскую битву выиграть можно, а Хизбаллу можно победить только мацой.
Вообще, категорический тезис гиперсиониста живо напомнил мне полувековой давности речевку (вот как долго я живу!): «Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст». Своим ответом я тут же попал в разряд злобного врага еврейских традиций, можно сказать, почти выкреста, а, значит, антисемита. А ведь стоило Давиду Кону чуть иначе сформулировать вопрос, и я тут же попал бы в клеточку правильных евреев, то, что называется на иврите «масорти», соблюдающие традицию.
Ну что стоило ведущему спросить меня: «Лева, ты ешь на Песах мацу?»? И я бы с чистой совестью ответил бы: «Да!» И ни один полиграф не уличил бы меня во лжи.
Вот так, кстати, и проводятся опросы. Однажды я прочитал в газете, к удивлению, что в Израиле 90% евреев соблюдают традиции. Правда, не было уточнено, какие именно традиции соблюдают евреи. Да, 99 процентов делают младенцам мужеского полу известную операцию. Да, наверное, где-то около 90 процентов отмечают бар— и бат-мицву, многие евреи, даже вполне нерелигиозные, становятся под хупу, а это тоже традиция... И подавляющее большинство евреев садятся за праздничный стол в Песах, и на столе есть маца, и фаршированная рыба... И у меня на столе они будут. Правда, вместе с хлебом. И еще кое с чем, что я даже произнести боюсь, потому что тогда арабы победят нас прямо завтра, по версии Саши Рыбалка.
Нет ничего хитрее статистики, даже если она верна. Все зависит от интерпретации. По вине пьяных водителей происходят всего 4,8 автодорожные катастрофы со смертельным исходом. Остальные 95,2 процента смертей — дело рук трезвых водителей. По логике вещей, надо рекомендовать всем водителям перед выездом опрокинуть стакан водки, чтобы снизить количество летальных исходов на дорогах.
На самом деле я, при всем своем неистребимом атеизме, ничуть не меньший еврей, чем Рыбалка или даже Элиягу Либенштейн в праздничной меховой шапке и нарядном черном лапсердаке. Прежде всего потому, что ощущаю себя евреем.
(продолжение следует)