Мы сейчас всё это аккуратно завернём, и выбросим в мусоропровод, ибо они перечёркиваются одним евангельским изречением Христа о боге «внутри» человека.
– Интересный Вы человек, Бергсон! Прошлый раз Вы определили христианскую веру как «Повторение сказанного кем-то без проверки», а теперь сами ссылаетесь на Писания, веря им «без проверки». Что же Вы слепо доверяете писанному? Возьмите и проверьте сами, тому, кто знает, что представляет из себя Бог, не нужно указывать, где Он.
Не нужны церкви, храмы, иерархия, тысячелетняя история, надо всё бросить и идти босиком по дороге, искать бога в себе.
– Ну это как сказать. Вам, может, и не нужны, а кому-то нужны. Церкви и храмы – это часть духовной культуры, и как религия не может не выражать себя в культуре, так и культура не может не влиять на религию.
И такие же мысли изрекали все без исключения основатели великих религий, Мухаммед, Будда, Рамакришна.
– Внешние атрибуты никогда не были главными ни в одном вероучении. В учении марксизма тоже ничего не сказано о марксистских ритуалах и церемониях, но в марксистском советском государстве появилась своя символика, свои праздники, свои традиции. В общем, если Вы за аскетизм – будьте аскетом, кто Вам запрещает? Или Вы хотите видеть аскетами всех, кроме самого себя?
А коммунисты придают этому метафизический смысл?
– Я не понял эту фразу. Что значит «метафизический смысл»? В русском языке слово «метафизика» является синонимом слову «философия» – т.е. все то, что идет после физики – учения о природе, конкретных явлениях, фактах. Однако у всех явлений и фактов есть метафизический смысл, например: одно явление называется причиной, другое – следствием; один факт имеет знаковое символическое значение, другой его не имеет. По-Вашему, мавзолей не имеет никакого символического значения?
Вера детей в Бабу Ягу или Кощея Бессмертного никакого добра не содержит, а вот метафизики тут полно, как и в любой религии. Об этом речь.
– Как это не содержат? Образы Зла всегда косвенно свидетельствуют о Добре, и метафизика в них, безусловно, имеется, правда, в моем понимании (сдается мне, Вы просто перепутали слово «метафизика» и «эзотерика» – так?)
Ссылаюсь на Бергсона, то есть на самого себя.
– Вот когда Бергсон создаст свое вероучение, он будет иметь полное право ссылаться на Бергсона, но когда Бергсон судит о христианском вероучении, он не вправе приписывать ему свою отсебятину.
Ну и что? Почитайте стихи великих поэтов, они и не так выдумывают. Вы факты давайте.
– Что значит «выдумывают»? Христиане создали свое вероучение – они его и определяют, растолковывают, что это такое. Какие еще «факты» нужны? Разве определение ап. Павла не факт?
– Да? Ну тогда подтвердите Вами сказанное: найдите хотя бы одного христианина, который бы определял свою веру подобным образом.
А вы найдите ребёнка, который верил бы в Бабу Ягу или Кощея и одновременно понимал, что их не существует. ;)
– При чем тут ребенок? Это что, ответ на вопрос? Значит, я так понимаю, нет ни христианина, ни ребенка, который бы определял свою веру как «повторение сказанного кем-то без проверки», на чем же тогда основано Ваше утверждение?
Спервоначала нет науки, которая могла бы отделить добро от зла, и сказать что вот это зло.
– В принципе, есть такая наука, и называется она этикой, правда, она опирается на данные, установленные верой – этим Вы только подтверждаете мою мысль.
Да хоть на этом форуме. Спрашиваешь «верующего», отчего вы считаете библейскую историю более реальной, чем приключения Гарри Потера, где доказательства существования бога. Гробовое молчание в ответ, или невнятные общие фразы.
– Ну и что, Вы «гробовое молчание и невнятные общие фразы» растолковали как признание того, что «доказывать не нужно и опасно»? – Странная логика. Если кто-то не смог защитить свою точку зрения или даже оказался неправ, из этого еще не следует, что Вы правы. Потом, с чего Вы решили, что признание библейской истории подлинными историческими фактами является неотъемлемым догматом христианской веры? Я же Вам уже говорил, что история – это наука, а вероучение – метафизика, для которой важен не сам факт, а его метафизическое значение. Вы же опять за свое: обвиняете веру в том, что она не история или не география или не еще что-то.
Кроме того, эти «верующие» как огня боятся биологии, факта происхождения жизни из одной эволюционной цепочки.
– А это что, тоже, по-Вашему, «догмат»? Вы читали что-нибудь из сочинений монаха-иезуита Тейяра де Шардена? Рекомендую посмотреть это:
http://abovo.net.ru/binary/object_68.1167409489.49616.rar