Это, в свою очередь, означает, что с подготовкой нового командного состава и военспецов дело обстоит совсем швах. И не удивительно – ведь по итогам реформаторства Сердюкова из более чем 6 десятков высших военно-учебных заведений осталось… 10, вроде бы как укрупнённых, улучшенных и дооснащённых, а на деле – настолько дезорганизованных, что и они едва могли работать. Причём в процессе всего этого основной сутью и солью были масштабные сокращения квалифицированных военных педагогов, многие из которых имели научные степени, а также фактическое сведение к нулю плана набора курсантов на обучение в этих самых Военно-Учебных Научных Центрах, как поименовал их унтершкаффюрер. Было объявлено, что с количеством офицеров в нашей армии, оказывается, большой перебор, а потому с набором курсантского состава в новообразованные ВУНЦ решили, скажем так, подождать. И, разумеется, основным предлогом была оптимизация и экономия.
Сейчас, с учётом событий в Сирии, на Украине, международной обстановке вообще, едва ли вызывает споры тот факт, что экономить на армии – самое глупое, что можно было предпринять в смысле экономии. Можно в который раз процитировать знаменитую фразу Наполеона про тех, кто не хочет кормить свою армию и будет из-за этого кормить чужую, но зачем? Ведь вполне очевидны истинные цели и намерения тех, кто стоял за “реформами”… Сейчас военные ВУЗы пытаются восстанавливать – отдельным приказом от 28 апреля 2015 года им была возвращена прежняя организационная структура, на 2016 год в нашей стране действует 26 высших военно-учебных заведений, которые обучают ежегодно порядка 2000 человек на все рода войск и военные специальности.
Восстановления ряда ВУЗов было делом и сложным и, как нетрудно догадаться, затратным – это вспоминая об экономии и оптимизации. И далеко не всегда успешным – трудно не заметить, что 26 – это, конечно, больше, чем 10, но меньше, чем 60 с лишним. И ближе сейчас всё ещё пореформенная сердюковская цифра, чем прежняя. В качестве примера можно взять город Челябинск, в котором до реформы было три высших военно-учебных заведения: автомобильное, бронетанковое и авиационное, в ходе реформы не осталось ни одного, а сейчас воссоздано только Челябинское высшее военное авиационное Краснознамённое училище штурманов, а два других, похоже, потеряны безвозвратно – во всяком случае, планов возобновления их деятельности пока не известно.
А ещё стоившее нам и нашей дипломатии массы нервов, средств, возможностей влияния, которые могли бы быть употреблены на иные цели, дело с Мистралями, закупки зарубежной колёсной и колёсно-гусеничной техники, фактический простой целого ряда своих предприятий, регулярный срыв гособоронзаказа. Одного этого в советское время было бы более чем достаточно, чтобы такой командующий попал бы за решетку, а всего вернее – под расстрел по одному из разделов 58 статьи, как вредитель и саботажник. А вечно падающая при Сердюкове Булава? А активный распил по договорам с американцами нашего подводного атомного флота (впрочем, начавшийся ещё до него)?
Ну и вишенка на торте – дело Оборонсервиса – откровенное воровство, стыдливо именуемое сейчас нецелевым расходованием средств. Там же – фальшивые тендеры на закупку вертолётов, там же – сделки с недвижимостью по бросовой цене, там же… К чему я напоминаю всё это? Все эти, в сущности, общеизвестные вещи? К тому, что они – столь же актуальны, столь же важны, столь же вопиющи сейчас, сколь и тогда!