Никто и не утверждал, что у Запада какие-то заслуги, или подарки он нам дарил.
Тогда извини, плюсанул за то что обидел, а ты сам не сорвался.
И как было замечено в первом посте, были интеллектуальные ресурсы, отнюдь не все мозги уехали тогда.
Откровенно говоря не очень большие. Был огромный энтузиазм, в том числе интеллектуальный. Даже на начало войны нам катастрофически не хватало технологий.
Хочется лишь подбить баланс, а что у нас есть такого сейчас, для повторения похожего подвига? ;) Сам Алексей заметил, что нынешние россияне не чета советским и видимо подвиги из них только насилием удастся выбить.
Я с ним в этом плане согласен, только хорошего пня дать, чтобы офисный планктон зашевелился. Добровольно он своей задницы не оторвёт от кресла. В отличии от 30-х труд для этого хомячья нечто вроде пыток инквизиции. Физический труд стал в массовом сознании чем-то недостойным. Они не понимают кайфа труда.
Я наблюдал в разных ситуациях за лентяями и что меня всегда поражало, что они усилия большие затрачивают на то, чтобы сачкануть, чем если бы взяли и сделали дело.
Только пинок и ситуация на грани физического выживания этих дятлов заставит шевелиться.
У меня никак не вырисовывается картинка восстановления страны через самоотвержденый труд миллионов с кайлом, кувалдой и гаечными ключами, в то время как остальной мир уже переходит в будущее и наше отставание только увеличиться
Я вот первого января перетягивал 750 камней ракушки, друг попросил помочь. Это делалось при помощи рук, тачки и лома, поскольку камни были мокрыми и их сковал морозец. Сваленную кучу на улице как вы предполагаете занести во двор частного дома?
Сам я историк и обучался на кафедре с уклоном в археологию, как вы замените лопату и кирку машинами?.
Наконец тех же механизмы лечить придётся не без помощи гаечного ключа.
Я это к чему говорю, когда в интеллигентной среде я заговорил о том что работал руками, то один профессор, доктор исторических наук сказал: но ты же не об этом будешь рассказывать сыну, вот нынешний твой труд куда как почётнее (перекладывание бумажек).
Так что только пинка да посильнее в него вложиться, чтобы от сидения спустившийся мозг обратно зашёл в черепную коробку.