Мнение эксперта:
http://www.sarcini.ru/news.php?id=369Рашит Рафиков, заместитель начальника управления общественных связей администрации Красноярского края. - Население Красноярского края, как и многих других регионов Сибири, издавна формировалось преимущественно за счет мигрантов. Чаще всего это была миграция вынужденная: к нам ехали ссыльнопоселенцы. Но проблемы с оттоком населения в перестроечные годы мы начали ощущать гораздо раньше, чем центральные регионы. В отличие от нашего края, в них прибывало много соотечественников из отделившихся союзных республик. Доезжали до Сибири лишь немногие из них. С бурным развитием экономики мы лицом к лицу столкнулись с кадровым дефицитом. Но до сих пор в обществе существует мифологема, что приезжие забирают у местных рабочие места. Это создает определенное напряжение, является предпосылкой для развития мигрантофобии. Чтобы эти негативные процессы нивелировать, мы действуем по нескольким направлениям.
Прежде всего, в крае работают 70 национально-культурных объединений, помогающих соотечественникам адаптироваться к новым условиям. Кроме того, постоянно проводятся лекции, реализуются проекты, направленные на развитие толерантности к приезжим.За чей счет?ФСБ: мигранты вышли из-под контроля
Государство теряет полтриллиона рублей
ФСБ РФ призывает принять радикальные меры для решения проблемы нелегальной миграции в России, которая фактически вышла из-под контроля государственных органов. По сведениям начальника управления погранслужбы ФСБ РФ генерал-майора Валентина Летуновского, в нашей стране находится более 10 млн нелегальных гастарбайтеров, а ущерб от этого для экономики составляет 450 млрд рублей. Присутствие столь многочисленной трудовой армии вне правового поля неизбежно ведет к формированию огромного теневого сектора в экономике, создает питательную почву для криминала, провоцирует социальную и межэтническую напряженность.
«Незаконная миграция – весьма доходный бизнес: по экспертным данным, доход от перевозки незаконных мигрантов составляет две трети доходов наркобизнеса. А если говорить о причиненном экономике страны ущербе, то он составляет 450 млрд рублей», – заявил Валентин Летуновский на пресс-конференции в штаб-квартире ФСБ на Лубянской площади.
Эти данные примерно соответствуют тому, о чем ранее говорил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. По его словам, в Россию ежегодно прибывает до 25 млн человек, и примерно половина из них едет работать. В то же время официальная квота на привлечение иностранной рабочей силы в России в этом году составила не более 3 млн человек – остальные трудятся на нелегальных основаниях.
Государственные органы, участвующие в борьбе с незаконной миграцией, «успешно отчитываются о проделанной работе по своим ведомственным показателям, но ситуация к лучшему практически не меняется», говорит генерал Летуновский. ФСБ призывает принять решительные меры для наведения порядка в этой сфере. По словам начальника управления погранслужбы, требуются «радикальные изменения в организации многосубъектной деятельности по противодействию нелегальной миграции».
В самом деле, ситуация в России, безо всяких преувеличений, является уникальной. Больше нигде в мире не наблюдается такого притока ничем не ограниченной нелегальной миграции.
http://www.rbcdaily.ru/2008/09/10/focus/377924 (Здесь полный текст)Получается, что чиновник вообще не понимает о чем говорит и содействует убыткам государству Россия? А зачем тогда нам такие чиновники - эксперты?