Исследование «Новой газеты»
О том, кто убил 27 февраля 2015 года Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту, в трехстах шагах от Кремля, президенту России Владимиру Путину доложили уже 2 марта.
Суть доклада директора ФСБ Бортникова: исполнители — группа чеченских силовиков из батальона ВВ (внутренних войск) МВД РФ «Север» под руководством, предположительно, замкомбата Руслана Геремеева.
5 марта были арестованы: Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Тамерлан Эскерханов, Хамзат Бахаев. Беслан Шаванов убит при задержании.
Трое из них — сотрудники правоохранительных органов Чечни. Дадаев и Шаванов из батальона «Север», Эскерханов — уволившийся сотрудник РОВД Шелковского района, которым руководит родственник Руслана Геремеева и депутата Госдумы Адама Делимханова — Ваха Геремеев. Плюс к ним — нигде официально не работающий Бахаев и младший брат Губашев, находящийся в том же статусе.
Скорость раскрытия преступления, очевидно, была простимулирована двумя моментами: вопросом президента «Кто посмел?» и наконец-то сработавшей агентурой в руководстве Чеченской Республики, поведение представителей которого, чаще со смертельным исходом, катастрофически надоело московским силовикам. Судя по всему, убийство Бориса Немцова переполнило чашу их терпения — никогда такого не было, чтобы в едином порыве объединились вечно враждующие между собой МВД, ФСБ, СКР, ФСКН и Генпрокуратура. И понятно, почему: неоднократно фактически доведенные до стадии предъявления обвинения уголовные дела, возбужденные по тяжким статьям, в отношении чеченских силовиков ничем не заканчивались, а их фигуранты обнаруживались «под подпиской о невыезде» у себя дома или вовсе — в Донбассе.
Почему они не скрыли улики
Вообще-то исполнители, которые вскоре предстанут перед судом присяжных, особенно и не скрывались, очевидно, предполагая, что за «заказ Родины» их преследовать не будут. Гильзы с места преступления никто не собрал. От камер видеонаблюдения никто не прятался. Даже машину — ЗАЗ — помыли до убийства, а не после, что позволило обнаружить в ней генетический материал, следы пороховых газов и «непочищенный» видеорегистратор, а в квартире, которую снимали подозреваемые, — сим-карты, которые никто и не собирался выкидывать.
Арестованные граждане, судя по всему, были столь шокированы самим фактом задержания, что почти сразу дали под видеозапись признательные показания. И на этих видео не заметно, чтобы хоть у кого-то под глазом был фингал, а из задницы торчала бутылка из-под шампанского (о чем впоследствии, одумавшись, начали рассказывать подозреваемые). Мало того, эти первоначальные показания были подтверждены в ходе специального следственного мероприятия под названием «проверка показаний на месте»: под видео граждане Дадаев и Ко активно и подробно рассказывают, где стояли, где шли, как следили и убивали. В итоге в активе Следственного комитета есть признательные показания Заура Дадаева, Анзора Губашева и Тамерлана Эскерханова, которые, с появлением других адвокатов, допрошенные стали опровергать. Впрочем, достоверность первых и последующих допросов оценит коллегия присяжных, нам же пока хватает того, что они есть.