Кроме того, «молочная война» используется официальным агитпропом для подъема ура-патриотических настроений, стимулирования массового антиимперского психоза и формирования комплекса «осажденной крепости». Издержки бюрократизма в госСМИ даже не озвучиваются – во всем виноваты «бердовые претензии властей» РФ к «прекрасному белорусскому молоку». Личные оскорбительные выпады в отношении вице-премьера Кудрина, премьера Путина меркнут перед критикой в госСМИ «популистского заявления» Медведева и демонизацией Онищенко.
Мондиалисты-вестернизаторы, засевшие в высоких минских кабинетах, спровоцировали белорусского президента на обострение конфликта с Россией. До этого они обнадеживали его дивидендами от оферты с «Восточным партнерством», теперь же подбадривают, льстят гордыне и призывают «идти до конца» в конфликте с союзником («имперским», «олигархическим» и т. д.).
Как следствие – выход «торговой войны» за пределы двустороннего формата отношений.
Официальный Минск демонстративно проигнорировал прошедший в Кремле саммит ОДКБ, назвав его решения «нелигитимными» и «стоящими не более, чем бумага», на которой они написаны, сославшись на несоблюдение московским саммитом правила консенсуса при принятии решений. Президент Белоруссии, к которому должны были перейти полномочия председателя Совета коллективной безопасности ОДКБ, отменил визит и через своих подчиненных проинформировал администрации президентов Казахстана и России о поводе неучастия белорусской стороны в саммите: Москва подрывает продовольственную безопасность Белоруссии, поэтому о безопасности как таковой говорить нет смысла.
Проигнорировав саммит ОДКБ, официальный Минск пытается «убить несколько зайцев»: во-первых, усилить давление на Москву и структуры СНГ своим неучастием в заседаниях. Ведь помимо переходящего на данном саммите председательства от Армении к Белоруссии и процедуры принятия решений на основе консенсуса, есть еще один важный момент. А именно: согласно белорусской Конституции, солдаты ее армии не могут быть посланы воевать за пределы республики. Само собой, участие в миротворческих операциях – исключение, но миротворчество и не подразумевается ни где, как «живой щит», безоружный и инфантильный.
Проще говоря, официальный Минск дает понять: мы своим неучастием заблокируем работу интеграционных структур, солдат своих ни куда не пошлем – в т. ч. и в контингенте КСОР, пока Кремль не выполнит ультиматум своего «последнего союзника». Более того: Минск не зря вступил в «Восточное партнерство»…
Действительно: разные социально-экономические модели должны быть в определенной степени унифицированы для союзного строительства. И дело здесь не в пресловутом желании российских олигархов «прибрать к рукам по бросовой цене» белорусские молокозаводы, не в продуктовом белорусском демпингеи даже не в кредите О,5 млрд. долл. находящейся в тяжелом положении пока еще союзной Белоруссии. Дело в принципиальных расхождениях в понимании геополитической обстановки в Москве и в Минске.
Очевидно и то, что «молочная война» обнажила более глубокий пласт противоречий между политическими элитами Белоруссии и России.
Информационная самоизоляция Белоруссии от российского информационного пространства тоже не вызвала должной реакции в Кремле, в то время как Запад наращивал информационно-пропагандистское присутствие от интернет-порталов, радиостанций и даже специально созданного телеканала «Белсат» в Польше до НИИ и официальных представительств евроструктур в Минске.
И теперь, когда «молочная война» переросла в многоуровневый острый политический конфликт, Россия не имеет в Белоруссии ни лояльного экспертного сообщества, ни групп влияния в органах власти и управления, бизнес-сообществе или даже среди более 2 тысяч НГО. В Белоруссии нет ни одной пророссийской партии из почти 15 зарегистрированных (12 из которых откровенно ориентируются на ЕС и США), ни одного пророссийского печатного издания республиканского уровня, ни одной FM-радиостанции… Зато есть посольство и консульства с теплохладными сотрудниками, целых 2 самодеятельных и лояльных к идее союзного строительства аналитических белорусских сайта, 2 землячества и твердое решение наказать Минск за его «истерику».
В контексте последних событий следует надеяться, что нынешний «братский конфликт» не будет «заморожен» или «спущен на тормоза», но будет разрешен с расстановкой всех точек над «i».