Речь Нетаниягу: Иерусалим - неделим, проблема палестинских беженцев будет решаться вне Израиля
Начал Нетаниягу свою речь со слов о том, что Израиль всегда стремился к миру. "Мы приветствуем друг друга словом "мир" и заканчиваем молитвы словом "мир", - сказал.
"Два с половиной месяца назад я принес присягу, как глава правительства, - сказал Нетаниягу. - Тогда же я обещал сформировать правительство национального единства - и сделал это".
В эти минуты Нетаниягу говорит о том, что перед Израилем стоят три стратегически важные задачи: иранская ядерная угроза, преодоление экономического кризиса и мирное урегулирование конфликта.
Далее Нетаниягу обратился к лидерам всех стран арабского мира и пригласил их к диалогу, где бы тот ни проходил: в Каире или в Иерусалиме.
Нетаниягу подчеркнул: как боец и как человек, потерявший брата-бойца, он, как никто другой, стремится к миру, однако необходимо четко осознать, как достичь такого мира, который обеспечивал бы Израилю самое главное - безопасность.
Корень конфликта, подчеркнул Нетаниягу, был и остался прежним. Он - в арабском отказе признать Израиль еврейским национальным государством. И если кто-то утверждает, что причиной конфликта является поселенческая деятельность в Иудее и Самарии, он путает причину со следствием.
Нетаниягу привел общеизвестные исторические факты: еврейские погромы 20-30 годов, устроенные за 50 лет до того, как первый израильский солдат появился в Иудее и Самарии.
Привел он и факты из новейшей истории: каждое отступление Израиля с тех или иных земель, каждая уступка оборачивались усилением арабского террора. Так случилось после подписания Ословских соглашений, то же самое произошло и после одностороннего отступления из сектора Газы . В ответ на Израиль обрушился град ракет.
Нетаниягу привел и такой факт: За годы своего существования Израиль принял миллионы еврейских беженцев из разных стран. Вот и проблема палестинских беженцев должна решаться вне Израиля - и только так!
Не прибегая к политкорректным эвфемизмам, Нетаниягу подчеркнул: Эрец-Исраэль (именно так назвал он Израиль) - историческая родина еврейского народа. И арабы обязаны признать этот факт. Однако следует объективно признать и тот факт, что на земле, принадлежащей еврейскому народу по праву, проживет и арабская община, называемая сегодня "палестинцами".
Говоря о будущем палестинцев, Нетаниягу признал: палестинское государство будет создано лишь в том случае, если оно официально признает Израиль, как еврейское государство. Это - первое условие. И второе: оно должно быть демилитаризованным. Только в этом случае ракеты не будут падать на Кфар-Сабу и Петах-Тикву.
Если палестинское государство не будет демилитаризованным, рано или поздно мы получим здесь Хамастан, подчеркнул глава правительства. А этого мы никогда не позволим.
Иерусалим, столица Израиля, навсегда останется единой и неделимой, подчеркнул глава правительства.
"Мы не будем строить новые поселения, но поселенцы - не враги народа и не противники мира, - подчеркнул Нетаниягу. - И мы обязаны гарантировать им достойные условия для нормальной жизни".
Палестинцы должны сделать выбор между дорогой мира и дорогой ХАМАСа, продолжал Нетаниягу, подчеркнув: чего можно ожидать от ХАМАСа, если он не позволяет даже представителям Международной организации Красного Креста навестить танкиста Гилада Шалита. Мы обязаны освободить его из плена, подчеркнул премьер-министр.
В заключение Нетаниягу призвал палестинцев: давайте изберем путь Бегина и Садата, путь Ицхака Рабина и пойдем дорогой мира, а не войны.
Говорил Нетаниягу свободно и убедительно, почти не заглядывая в заранее написанный текст.