Автор Тема: Патриарх не рекомендует экспериментировать с медитацией  (Прочитано 407 раз)

Оффлайн Спех

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +66/-42
  • Свободный, убей тирана; но прежде убей раба
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с молодежью в субботу в спорткомплексе "Измайлово" высказал критическое отношение к занятиям йогой из-за входящей в нее практики медитации.

"Как патриарх всея Руси я не рекомендую экспериментировать с такого рода медитацией", - сказал предстоятель Русской православной церкви, отвечая на вопрос студентов о моде на йогу и медитацию.

По его словам, занятия йогой имеют две составляющих: физические упражнения и медитация. В технике физических упражнений он не видит ничего плохого, в отличие от медитативной практики.

"Но йога - это не только физкультура, это еще и опора на мировоззрение. Йога сопровождается медитацией. И в основе достижений, которые приверженцы йоги проявляют, иногда изумляя, лежит не столько физкультура, сколько внутренний фактор", - отметил патриарх Кирилл.

Это "внутренняя составляющая" йоги, добавил он, "таинственная, секретная, есть некоторые уровни посвящения, и поэтому, естественно, это вызывает большую настороженность". Патриарх высказал опасение, что "через такого рода медитацию может разрушаться национальное самосознание человека, его культурная идентичность".

Посещая Индию, центр индуизма, он был поражен, встречая русских людей в специальных одеждах и беседуя с ними. "Я сам себе сказал, что это не наши люди, не россияне - они живут другими ценностями, другими идеалами, у них другое мироощущение", - констатировал патриарх.

Большой Форум

Оффлайн stalem

• Голос с места
  • *
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +0/-0
Если молитва – таинство, почему медитации не быть таинством?

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +289/-256
  • Omnia mea mecum porto
Если молитва – таинство, почему медитации не быть таинством?

Медитацией можно считать любую интеллектуальную концентрацию, без которой, кстати, невозможно любое действие, за исключением рефлекторного. Кирилл демонстрирует свою невежественность, не затрудняя себя предметом своей критики.
Медитация - такая же молитва, но более основана на разуме, чем на чувстве. Восток - дело тонкое, само собой не для профанов, пусть и облечённых религиозными полномочиями, но фактически, на поверку, полномочиями не обладающими.

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • миротворец
Несомненно, та медитация, что проходит в физкультурных клубах, ничего хорошего не принесет здоровью. В самой Индии не каждый гуру практикует медитативные занятия, и видит в них больше вреда, чем пользы.
Однако, в корне не согласен с фанатиком Гундяевым, что практикующие медитацию уже не россияне. Не ему решать, кто кем себя считает. Я вот тоже не считаю патриарха всея руси россиянином. Но, опять же, не мне решать.
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Большой Форум