Хорошо, сударь Носовский, прокомментируйте следующие слова Михаила Городецкого, если вас не затруднит.
"Допустим на минуту, что гениальные ренесcансные фальсификаторы имели подземные компьютерные залы, в которых на основе теории Кеплера вычисляли и вставляли во все хроники и анналы описания солнечных и лунных затмений (таковых многие, многие сотни). Пусть средневековый Птолемей был еще больший гений и вычислил все на своем персональном компьютере из ниточек и веревочек. Но прошу объяснить мне, кто, как и когда смог бы фальсифицировать следующие записи покрытия планет Луной? Цитирую по каталогу соединений Марека Завильского. Эти явления без компьютера на бумажке с учетом многих членов рядов разложения для обеспечения нужной точности практически невозможно расчитать (трудно и с компьютером - чтобы найти такие явления надо с малым шагом, порядка получаса пробегать два тысячелетия) -- гораздо сложнее чем, скажем, покрытие звезд луной или соединение планет со звездами. Хорошая теория движения Луны появилась лишь в конце прошлого века. Кроме того, при таких расчетах обязательно нужно учитывать параллакс. То есть наблюдение сильно зависит от положения на земной поверхности. Расчет нужно вести с точностью до минут, а точность докеплеровских теорий - единицы градусов, послекеплеровских - доли градусов.
0. О покрытии Луной Марса пишет Аристотель "О небе" : "Для некоторых [планет] это было доказано визуальным наблюдением: так, мы видели, как Луна, представлявшая тогда собой полукруг, нашла на звезду Ареса, которая скрылась с ее темной стороны и вышла с ясной и светлой. То же сообщают и об остальных звездах египтяне и вавилоняне, которые ведут наблюдения уже давно, в течении очень многих лет, и от которых мы получили много надежных свидетельств о каждой из звезд."
Точной даты Аристотель не дает, поэтому считать мы эту запись не будем. Хотя поискав вблизи дат жизни Аристотеля можно найти, что покрытие было 4 мая 357 г. до н.э в 21 ч. афинского времени. Зная годы жизни Аристотеля, Кеплер при его потрясающей работоспособности и специализации по Марсу пытался найти дату, но поскольку точность его теории для этого недостатона, ошибся на месяц, указав 4 апреля 357 до н.э., когда Луна была от Марса еще очень далеко.
1. Одна из записей на полях "Альмагеста" к счастью сохраненная переписчиком X века. Из записей выясняется, что исходный экземпляр принадлежал александрийскому астроному Гелиодору, ученику Прокла. Эта запись как раз сообщает о наблюдении Прокла.
"Луна покрыла Венеру Al.192.III.21 [Александрийский календарь = 18.11.475]. Наблюдение сделано в Афинах, долгота Луны была 283 градуса, и она была в 48 градусах от Солнца.
2. Наблюдение сделанное самим Гелиодором вместе с "любимым братом" [Аммонием].
"В первом часу ночи между Al.219 IV 27 и 28 [21 февраля 503", луна к западу от Сатурна. Время измерено астролябией после того, как луна прошла Сатурн и найдено, что оно было 5 3/4 неравномерных часа. Следовательно, соединение было в 5 1/8 часа. Казалось, что Сатурн рассек освященную дугу Луны.