Публикуем
челобитную терских "казаков" медвепутам. Комментарий редакции В Десятку - вслед за письмом.
Резолюция Большого Круга Владикавказского округа Терского казачьего войска
16.05.2009
г.Владикавказ
Мы, участники Большого Круга Владикавказского округа Терского казачьего войска, представляя интересы потомственных терских казаков, проживающих в Республике Северная Осетия-Алания,
поддерживаем курс Президента России Дмитрия Медведева на укрепление государственности, повышение уровня жизни ее населения, обеспечение безопасности и защиту интересов России на международном уровне. Казаки с воодушевлением восприняли все изменения, происходящие в последнее время в отношении казачества. На федеральном и региональном уровнях были приняты нормативные правовые акты, создавшие социальные, экономические и организационные предпосылки становления и развития российского казачества. Но все процессы, происходящие в России, нас, казаков в Северной Осетии, не коснулись.
По нашему мнению, в России сегодня отсутствует какая-либо государственная политика закрепления потомственных казаков на Северном Кавказе. Создание казачьего реестра на Тереке в том виде, в каком он сегодня существует, вообще поставило на грань уничтожения казачества как народ. Находясь на своей должности атамана войска, Бондарев отстранился от решения проблем потомственных терских казаков и даже не пытается принять каких-либо мер для приостановления их оттока со своих исконных земель. Мы считаем, что умалчивая существующие проблемы, Бондарев тем самым способствует росту сепаратизма на Северном Кавказе. Совсем недавно в Северной Осетии был сформирован Совет по казачеству. По настоятельной просьбе Бондарева в совет не были включены действующие атаманы — потомственные терские казаки, в том числе и из Моздокского района. Мы думаем, что это говорит только об одном — нас не хотят подпускать близко к решению вопросов, касающихся не только возрождения терского казачества, но и существующих в Северной Осетии проблем. Проблем серьезных и требующих безотлагательного решения. Приведем только часть из них:
· в декабре 2007 года в городе Ардоне произошло зверское преступление, была
изнасилована группой лиц и убита 13-летняя школьница Люба Мамина. Все наши попытки каким-либо образом привлечь внимание правоохранительных и государственных органов к этому делу остались без внимания. По имеющейся у нас информации виновники данного преступления ушли от заслуженного наказания.
· в станице Николаевской идет процесс искусственного банкротства Колхоза им. Легейдо. Вот уже скоро год, как мы ведем переписку со всеми структурами власти, начиная от Президента России до Главы РСО-А, с целью прекратить процесс незаконного отъема земли у казаков станицы, но, к сожалению, изменений в лучшую сторону мы не видим.
На все обращения в виде резолюций и писем от имени казаков конкретных ответов пока не имели. · в 2007 году произошел дикий случай.
Двое членов совета старейшин Владикавказского округа ТКВ ветеран ВОВ Бадулин и ветеран ВС Токарев, находившиеся на рыбалке, были зверски избиты и брошены в водоем. Виновники по заявлению стариков были задержаны, ими оказались молодые жители сел. Дарг-Кох. Вот уже два года как дела закрываются и по нашим письмам опять открываются, а «воз и ныне там».
· в городе Владикавказ есть хутор Попов, где проживают казаки — вынужденные переселенцы из Ингушетии и Чечни.
Казаков власти воспринимают как отбросы общества; компенсации, полагающиеся им за потерянное жилье и имущество за 15-ть лет так и не дали. Деревянные полусгнившие халупы, в которых они сегодня живут, на них так и не оформили. Средства на строительство поселка и его инфраструктуры, пропали. Из 107 запланированных для строительства домов построено всего 33. В то же время все беженцы и вынужденные переселенцы, в том числе участники так называемых бандформирований, получили все «полагающиеся» им компенсации.
· важным вопросом считаем проблемы, имеющиеся в Моздокском районе.
У казаков, как и в станице Николаевской в процессе банкротства
забрали и украли почти все земли. Отбираются под разными предлогами земли и у казаков-частных предпринимателей, которые в тяжелое время кризиса не побоялись взять в аренду землю привести её в идеальное состояние.
· в прошлом году представители славян обратились к властям Северной Осетии и города Владикавказа (исторической столицы Терского казачьего войска) с просьбой о создании на базе одной и старейших школ города (подлежащей ликвидации) казачьей гимназии. Обращение было направленно Главе республики, Председателю Парламента, Председателю Правительства, Мэру города и другим структурным подразделениям, курирующим данную тему. К сожалению, только Министерство образования ответило нам со словами поддержки, больше никто не соизволил нас заметить.