Двух государств для двух народов не будет никогда
Исраэль Харэль, "Маарив", 18.06.2009
Отказ палестинцев вести переговоры с Биньямином Нетаниягу уже после того, как тот признал их право на независимое государство (речь идет об историческом признании для лидера Ликуда) показывает (в который раз), что их главной целью никогда не было (и, по-видимому, никогда не будет) создание собственного государства, расположенного рядом с государством еврейским.
Они, разумеется, не против получить свое государство. Однако их желания простираются гораздо дальше: они хотят, чтобы еврейского государства не существовало вообще. Поэтому, начиная с 1937 года, когда был впервые рассмотрен план раздела подмандатной Палестины, они отвергают каждое предложение о создании двух государств для двух народов, выдвигавшееся британцами, евреями, ООН или США (ни разу при этом не представив свой собственный план справедливого раздела).
Благодаря широкой поддержке - как в самом Израиле, так и за рубежом - идеи палестинского государства, арабам, которые десятилетия водят за нос мировое сообщество на предмет своих истинных намерений (не без щедрой помощи со стороны израильских и зарубежных СМИ), удавалось представлять себя поборниками мира. Одновременно выставляя израильтян исключительно в черном свете – даже в страшные дни кровавого террора самоубийц.
Признание Нетаниягу, стоившее ему мучительных сомнений, обрушилось на палестинцев, как гром с ясного неба. С этого момента у них возникло опасение, что их истинные намерения станут вскоре известны всем. Ведь если они искренне согласны с формулой "два государства для двух народов" и государство, о котором они так мечтают, будет называться государством палестинского народа (теперь уже и с согласия лидера Ликуда), то, в соответствии с элементарной логикой, они обязаны признать соседнее государство Израиль в качестве государства еврейского народа.
В течение считанных минут после завершения речи Нетаниягу (в эти критические минуты рассудок уступает место эмоциям, отражающим подлинные чувства), лидеры арабского мира выступили в прямом эфире с заявлениями, которые продемонстрировали их истинные устремления. В Умм эль-Фахме и Рамалле, в Дамаске и Каире призыв Нетаниягу признать Израиль национальным домом еврейского народа был отвергнут с неприкрытой враждебностью. Несмотря на то, что в своей речи глава правительства не обуславливал свое признание палестинского государства подобным требованием к арабам (признать Израиль государством еврейского народа), поспешил президент Египта, самый авторитетный лидер арабского мира, публично заявить, что ни один человек в его стране не признает Израиль государством евреев.
Если бы палестинцы на самом деле хотели получить свое государство, они могли бы действовать по следующему (весьма выгодному для них) сценарию: одного только факта признания Нетаниягу права палестинцев на свое государство явно недостаточно, могли бы сказать они, однако это хорошая основа для начала переговоров о мирном урегулировании конфликта. Ведь им хорошо известно, что США, Европа, а также их сторонники в самом Израиле, окажут мощное давление на руководство страны, что приведет в итоге к серьезным уступкам со стороны еврейского государства почти по всем параграфам – включая отказ Израиля признать страну национальным домом еврейского народа.
Не секрет, что многие евреи и различные влиятельные израильские организации поддерживают арабов в этом вопросе. Так, например, израильский Институт демократии, лауреат государственной премии, категорически отказывается внести подобный параграф (то, что Израиль – национальный дом еврейского народа) в свой проект конституции, за который он и получил почетное звание.
Но даже в суровые дни, когда над нами нависают многочисленные опасности, находятся евреи, которые не спешат расставаться со своими иллюзиями. Эти люди считают необходимым обвинить самих израильтян в том, что арабы (и на этот раз) отказываются пожать протянутую им руку. И, как это уже не раз случалось в нашей истории, расплачиваться за совершенные этими людьми ошибки будет весь еврейский народ.