Владимир Васильевич от ответов на мои вопросы уклонился, но не проигнорировал - занёс мою точку зрения в список тех гнусных идей, которыми режим вроде бы отпугивает народ от восстания. Фактически трудоустроил меня - кремлёвским пропагандоном назначил. Что ж, определённая паранойя многим сейчас свойственна. Тяжкое наследие советского мышления (а Владимир Васильевич, безусловно, советский человек) да ещё наложенное на нынешние переживания по поводу предстоящего суда, кого угодно способно сделать параноиком. Временным или законченным - видно будет.
Но в целом Квачков мне понравился. Ну да, Илья правильно заметил нестыковки в логике его представлений о возможном сопротивлении. Но это, скорее, потому, что человек давно не интересуется ситуацией в России (наверное, суды отнимают много времени и сил), не слыхал про всякие там Алейские дивизии и астраханский город Знаменск, да и про Кондопогу, наверное, так, кое-что, краем уха. Он просто не представляет накал межнациональной розни, постоянно провоцируемой и разжигаемой кавказцами, обслуживающими их россиянскими ментами и судами.
Но и Бергсон прав, выделив из всего, что напротиворечил себе Владимир Васильевич, главную идею: народное вооружённое восстание неизбежно и необходимо. Иной вариант мог бы быть, если бы режим не проскочил точку невозврата и в нём были бы силы, стоящие за русских, а не за уничтожение(вымирание) русских. Таких сил нет, что Квачков и признал самим фактом объявления о создании совершенно дурацкого мининопожарского ополчения. Как говорил один киношный жулик, это так глупо, что может сработать. Ну, само ополчение вряд ли возникнет, но в ФСБ папка с соответствующим делом уже наверняка заведена и наверх доложено. Как правильно заметил Квачков, режим панически боится народного восстания. А напугать врага - уже полдела сделано.
Я не согласен вслед за некоторыми коллегами считать Квачкова провокаторам. По-моему, он честный человек, правильно видящий и искренне переживающий ситуацию в России. Другое дело - он не видит реального чёткого решения, как её поправить. А кто его видит? Ему представляются неизбежными толпы домохозяек со сковородками, штурмующие стенку ОМОНа, который, конечно же, разбежится, увидев более 500 сковородок, а спецназ ВВ и армия так и вовсе откажутся стрелять в народ. Мне лично более реальным видится вариант с неорганизованной (но каким-либо образом поддерживаемой) партизанской войной, ну пусть не "православных шахидов", а обычных граждан, научившихся изготавливать взрывные устройства и оптические прицелы. Тем более, что ментовская статистика: в 2008-м число взрывов самоделок выросло по сравнениюс 2007-м в 2,5 раза - это снятый ныне Пронин озвучил как-то. Но сказать, что я уверен в этой версии на 100%, тоже не могу. Посмотрим.
Одно несомненно: ситуация сама собой не рассосётся, слишком далеко завели страну "эффективные" с педиросами, а разруливать некому. И в этом, как и в оценке ситуации и в некоторых решениях "на будущее" я с Квачковым полностью согласен. При всех своих заморочках в соратники он годится.