Я наблюдал за варварством израильских «туристов Холокоста» в гостиницах. Видел как среди ночи не совсем вменяемые участники «марша жизни» с дикими крики из окон включали музыку среди ночи, размахивали в окнах бело-голубыми флагами. Ребятам никто не объяснил, что культ флагов, флаги и шестиконечные звезды везде – это плохое заимствование из Америки, неприемлемое в Европе.
При мне администрация гостиницы задержала автобус с «туристами Холокоста». Буквально у каждого израильтянина из чемодана были изъяты украденные в гостинице сувениры – полотенца, бокалы, столовая посуда и даже открученный «на память» кран из душевой.
Страсть израильских туристов к вандализму ни для кого не новость. Во всех европейских гостиницах за израильтянами утвердилась дурная слава. При подготовке этого материала я пролистал газеты. За одну летнюю неделю я нашел материалы о том, как молодые израильтяне устроили дебош в гостинице на Кипре, подожгли комнату. В Норвегии при попытке украсть из магазина были задержаны туристы-израильтяне.
Здесь в Польше не обычный туризм, а воспитательные поездки за казенный счет, чуть ли не паломничество. В свое время один из инициаторов «маршей жизни», председатель комиссии Кнессета, занимавшийся делами Холокоста Авраам Гиршзон со слезами на глазах распинался о том, как это важно для школьников и молодых солдат. Израильские солдаты теперь дают присягу в Варшавском гетто, а однажды, в сентябре 2003 года тройка тактических истребителей F-15 израильских ВВС даже кружилась над Освенцимом, вызвав возмущение местных жителей и руководства музея Освенцима-Биркенау. Посол Израиля в Польше Шевах Вайс отреагировал так: «Тишина может быть нарушена ревом моторов. Эта тишина навязанная нам... Этот рев – крик внуков и правнуков тех, чей пепел здесь закопан».
То, что я видел не может положительно влиять «в воспитательных целях». Как не повлиял полет над Освенцимом на тогдашнего командира ВВС Израиля Дана Халуца, опозорившего погоны. Позже уже на посту начальника генштаба Израильской армии Халуц воспользовался инсайдерской информацией о начале Второй Ливанской войны, и прежде всего продал на бирже свои акции. Да и сам Авраам Гиршзон, отстраненный с поста министра финансов из-за полицая следствия против него по подозрению в коррупции, был вынужден отменить в 2007 году свое участие в «параде жизни». Отменил не сам. Польские власти не побоялись взыванию к пеплу погибших и дали понять израильскому МИДу, что присутствие министра Гиршзона там «непедагогично».
Поэт и журналист Ицхак Лаор как то спрашивал, а почему все это хамство и разврат, под размахиванием флагами происходит в Польше, в Варшаве и Освенциме? Ведь не смеют устраивать подобные «педагогические» уроки в Германии, в Дахау. Хотя Германия имеет к Холокосту больше отношения, чем Польша. Вопрос, как говорится, на засыпку.
Дело не только в Польше. Вся Восточная Европа воспринимается израильтянами как «дикое поле». Притчей во языцех в Украине стало традиционное, многотысячное паломничество на могилу цадика рабби Нахмана Бреславера в Умани на Еврейский новый год Рош-а-шана. Каждый год пресса публикует новые сообщения о вандализме и хамстве паломников. В прошлом году украинская пресса сообщала и о приставаниях к женщинам на улицах; о том, что не желая далеко ходить, молодые студенты йешив превратили в нужник несколько спален в общежитии, которое они арендовали. Каждый год местная милиция усиленно стережет «святые кости», которые паломники несколько раз порывались украсть с кладбища. Ведь израильтяне уверены, что «все наше». По крайней мере «все еврейское – наше!». Украли же в Дрогобыче агенты Моссада настенные росписи Бруно Шульца (
http://www.jew.spb.ru/ami/A347/A347-021.html). Краденые фрески всплыли позже не где нибудь, а в Мемориале Холокоста Яд Вашем в Иерусалиме. Несмотря на опровержения, теперь и Яд Вашем признал, что фрески принадлежат Украине.
http://www.lebed.com/2007/art5199.htm