"Можно написать целую книгу о "дружеских" отношениях и "взаимоподдержке" среди евреев в Варшавском гетто. Приведу лишь пару характерных примеров.
В гетто и вокруг него кишели разного рода вымогатели. Работники городской электросети, например, обирали жителей отдельных домов, угрожая отключить электричество. Жаловаться на них было некому и некуда, поэтому жильцы вносили требуемую сумму. Нередко после ухода одних вымогателей появлялись другие - с тем же требованием и с той же угрозой. Позже промышлявшие в одиночку "электрики" объединились в большие шайки, поделили гетто на сферы влияния и приступили к организованному взиманию поборов.
Особой изобретательностью отличались еврейские полицаи. 28-го октября 1941 года один из них прошел по всем квартирам в обоих домах по адресу улица Дзельна 93 (примерно 2000 жильцов) и раздал штрафы якобы за свет в часы затемнения. Не помогли никакие возражения, что уже неделю не было электричества, и никто не мог включить свет; что в большинстве домов итак никогда не зажигают свет; и что все окна занавешены толстыми шторами или заклеены черной бумагой и т.д. Все, кто отказался дать ему несколько злотых (он был согласен и на пятерку), получили штраф за включенный свет и нарушение правил затемнения – 55 злотых.
Вечером, минут за 15 – 20 до девяти, когда пешеходное движение в гетто должно было прекращаться, полицаи часто переводили стрелку вперед и хватали прохожих, требуя выкупа. Полицаи не стеснялись также раскапывать могилы и вырывать у покойников золотые зубы.
XI
Собственно, проблемы у гетто начались не столько из-за коррупции или массового уклонения от работы, сколько из-за крайней антисанитарии, вызвавшей эпидемии тифа, туберкулеза и дизентерии. На улицах и в домах было грязно, евреи завшивели, тиф летом 1941 года был зафиксирован в 300 из 1400 домов. В больницах тифозные лежали по двое-трое на одной постели, некоторые лежали на полу в палатах и в коридорах. В середине 1941 г. хоронили по 150 человек ежедневно (часто, как "доказательство холокоста", на различных сайтах демонстрируют фото умирающего на улице в Варшавском гетто бомжа, а рядом с ним проходят десятки безразличных к судьбе единоверца хорошо одетых и откормленных евреев).
Бедняки, не имевшие средств заплатить владельцам бюро ритуальных услуг за похороны, выбрасывали умерших в чужие дворы или прямо на тротуары. Размах эпидемии требовал, чтобы санитарную обработку проходили до 20000 человек в день, однако юденрат сэкономил на дорогом, но эффективном Циклон-Б, и закупил некачественный препарат для уничтожения насекомых, которого к тому же не хватало. Кроме того, множество соблюдающих иудейскую традицию евреев уклонялось от мытья в бане и дезинфекции от педикулёза, а торговля евреями старой одеждой, в том числе доставшейся от мёртвых, также способствовала распространению ими болезней.

Ортодоксы -евреи являлись главным источником эпидемиологической опасности в гетто. Они не брили бороды, неделями не мылись и превращались в разносчиков вшей.
Немцы решили спасти жителей гетто, разгрузить его и перевести нетрудоспособную и безработную часть населения в лагеря Люблинского дистрикта, где была возможность обеспечить необходимые санитарно-гигиенические условия проживания. Продовольствия на всех не хватало - слишком много евреев не работало, в подвалах скрывались тысячи молодых и здоровых людей, прокормить которых было не просто. Глава отдела администрации Варшавской области отправил юденрату письмо, что в случае, если евреи не предоставят квоту в лагеря, то продовольственное снабжение гетто будет прекращено, а трудовые лагеря превратятся в каторжные. Фабриканты пытались уговорить евреев поехать добровольно. Восемь мастеров-евреев, специально привезенных из Люблина, расхваливали условия, ожидавшие там переселенцев. Им вторила еврейская администрация фабрик. Но еврейские гангстеры открыто, на глазах у всех, расправились с люблинскими мастерами, жестоко избив их, и застрелили директора фабрики, принимавшего участие в агитации. После чего бандиты подожгли склады и фабричные здания.
Переселение евреев в трудовые лагеря также происходило по-еврейски. Юденрат должен был ежедневно готовить к отправке по 6000 человек иждивенцев и безработных, кроме тех, кто работал на предприятиях или в юденрате, их жен и детей. Половина выселяемых отправлялись в трудовые лагеря, половина - в другие гетто (некоторые евреи убегали и возвращались обратно). Две тысячи еврейских полицаев вначале отправляли нищих, потом инвалидов, стариков, беженцев, беспризорных детей, а богатых и бандитов оставляли, разумеется, не бескорыстно. Однако скоро попрятались и бедолаги.