Тайны Древнего Египта, которые не поддаются ученым XXI века
Исчезнувшая Нефертити
Кто не слышал о Нефертити? Эта знаменитая египетская царица была женой фараона Эхнатона, правившего в 1353-1336 годах до нашей эры. Ее имя упоминается в летописях, ее скульптурный портрет дожил до наших дней, ее черты до сих пор вызывают восхищение.
Но на двенадцатом году правления ее мужа вдруг имя Нефертити одним махом исчезло из всех источников. Вернее, оно просто больше нигде никогда и никем не было упомянуто. Почему?
Более того, несмотря на значимость фигуры жены фараона, ее мумию до сих пор не отыскали.
Ученые предполагали, что прекрасная Нефертити умерла от чумы. Есть и те, кто уверен, что царица попала в фараонову опалу из-за неверности. Но последние исследования отвергают эти обе эти теории. Загадка остается загадкой.
Древнеегипетское электричество
В городе Дендера на Западном берегу Нила сохранился храм богини Хатхор. Она была покровительницей неба, любви, танцев и веселья.
Внутри храма в потайных комнатах есть прекрасно сохранившийся барельеф, на котором изображены устройства, похожие на электрические лампы с разрядной дугой вместо нити накаливания. Змея вытянулась в сторону небольшой коробки. Этим символом в религии Древнего Египта обозначали культ воздуха.
Ученые предполагают, что такое расположение знаков несет в себе предупреждение, что устройство может быть опасным, в случае его неправильного использования. Но как в Древнем Египте появилось электричество, не понятно до сих пор…
Египетская Атлантида
Город-порт Гераклион, стоявший в устье великого Нила, считали вратами Египта. Сегодня этот город полностью находится под шестиметровой толщей воды.
Что случилось – неизвестно: не осталось никаких свидетельств катастрофы. Обычно остаются какие-то свидетельства крупных катаклизмов, но в случае с Гераклионом не описаны ни подземные толчки, ни потоп. Впечатление, что город в одну минуту ушел под воду.
Его здания не разрушены, на них можно видеть только следы многовековой эрозии от морской воды. Впечатление, что жители покинули дома в спешке, не забрав с собой практически ничего из домашней утвари. В наши дни археологи поднимают со дна удивительные находки, но все они только порождают новые версии ученых о том, что же уничтожило целый город.
Обелиск
Недалеко от Асуана есть древние карьеры, где остался незавершенным огромный обелиск, который вырубали прямо в скале. Его высота должна была достигать 42 метра, а вес – 1200 тонн.
И совершенно непонятно, как, не знавшие колеса египтяне, собирались транспортировать такое колоссальное сооружение к месту назначения, а после еще поднять его и установить вертикально!
Еще одной загадкой обелиска остается причина, по которой он был заброшен. Об этом событии не сохранилось ни одного документа, хоть хозяйственные записи о том, сколько зерна было выделено работникам, кто повредил ногу, кто получил вознаграждение, велись аккуратно и в полном объеме. А потом записи и работы просто прервались…